Добро пожаловать в Носгот!
Мы рады приветствовать вас на ролевом форуме, посвящённом раздираемому бесчисленными войнами мрачному миру Носгота.

Время в игре: 1-10 числа первого весеннего месяца 1515 года от Падения Колонн.

11.07.2016
Мы открылись!
Некоторые темы ещё будут дополняться.
Мы ищем игроков на роли из числа персонажей, в первую очередь на роль главы Красных сестёр Элюстры и генерала Железной Стражи во Фрипорте.
Окунитесь в жестокое противостояние между сражающимися за власть вампирскими кланами или примкните к людскому сопротивлению, собирающему силы для того, чтобы дать бой поработившим человечество презренным кровопийцам.
Перед тем, как начать игру, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с приведенной здесь информацией по игровому миру. Если после прочтения у вас останутся неразрешенные вопросы, вы всегда можете задать их нам.


Сюжет
История
Словарь
ЧаВо

Общие сведения
Общие сведения о Носготе, его географии и обитателях.

Общие сведения о вампирах
Общие сведения об истории происхождения, физиологии, государстве и обычаях вампиров Носгота.

Общие способности вампиров
Описание способностей, присущих каждому вампиру вне зависимости от возраста и клана.

Эволюция вампиров
Сведения об особенностях возрастных изменений вампиров.

Библиотека
Статьи о мире Носгота и не только.
Типичная внешность людей
Описание типичных представителей человеческого населения Носгота.

Оружие и доспехи
Описание оружия, доспехов и особых элементах экипировки, которые встречаются в Носготе.

Зелья и алхимические вещества
Сведения о существующих в Носготе зельях и прочих веществах, получаемых с помощью алхимии.

Бестиарий
Описание необычных или опасных представителей флоры и фауны Носгота.
Шаблон анкеты
Требования и рекомендации по оформлению анкеты Вашего персонажа

Навыки
Список доступных для изучения навыков

Таланты
Список возможных талантов персонажа

Уязвимости
Список возможных уязвимостей персонажа, за которые можно получить дополнительные очки навыков

В игру требуются
Заявки на персонажей от администрации и игроков

Организации людей
Описание существующих организаций людей, их особенностей и жизненного уклада

Кланы вампиров
Информация об особенностях кланов вампиров, их устройстве и магических навыках

Боевая система
Правила проведения боёв между персонажами
Рахаб
Администратор, квентолог, ГМ
Зефон
Администратор, квентолог, ГМ
Хранитель
Аккаунт главного администратора
Мастер
Общий аккаунт ГМ-ов
Турэл
Модератор, ГМ
Дума
Модератор, ГМ
Мелкая
Модератор, ГМ
Подробности
Мы ВКонтакте

Nosgoth: Civil War

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nosgoth: Civil War » Техническое » Оружие и доспехи


Оружие и доспехи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Оружие ближнего боя
Оружие дальнего боя
Доспехи

0

2

Разновидности оружия ближнего боя:

Мечи

Общее описание:
Меч – это главное оружие в Носготе. Его основное отличие от кинжала – длина. В Носготе распространены только классические прямые мечи колюще-рубящего типа. Большинство мечей имеют прекрасную заточку и баланс, особенно те, что были сделаны вампирами. Человеческие варианты оружия в целом обычно уступают вампирском в прочности, но не по прочим боевым качествам.
Классификация мечей:
Одноручные: длина клинка от 60 до 80 см, длина рукояти 15-20 см, вес от 0,7 кг до 2 кг.
Полутороручные (бастарды): длина клинка от 80 до 100 см, длина рукояти 20-30 см, вес от 2 кг до 3 кг.
Двуручные: длина клинка от 100 до 150 см, длина рукояти 30 см, вес от 1,5 кг и выше.
Составные части меча:
В целом, меч состоит из клинка и эфеса. В эфесе, в свою очередь, выделяется навершие и черенок. Между клинком и эфесом находится гарда. У некоторых мечей бывает две гарды.

СХЕМА

Навершие служит для баланса меча и часто делается довольно тяжёлым, особенно у полутораручных мечей, где правильный баланс особенно важен.
Черенок используется для того, чтобы держать меч, чаще всего он обмотан кожей.
Гарда служит для блока клинка противника. Перед гардой расположена небольшая незаточенная часть, где клинок крепится к эфесу – рикассо.
В клинке обычного меча выделяется сильная часть, предназначенная для нанесения мощных рубящих ударов, и слабая, сужающаяся к концу, которая служит для нанесения колющих ударов остриём.
На сильной части меча обычно расположен дол, часто ошибочно называемый кровостоком. На самом деле подобной функции он не несёт, его цель – увеличение прочности клинка при меньшей массе. Иногда дол может отсутствовать или располагаться не по центру клинка, но это заметно изменяет его свойства, поэтому у всех стандартных мечей дол делается посередине.
На слабой части клинка иногда делается ребро жёсткости – выступ посередине, увеличивающий прочность клинка и снижающий вероятность излома в случае колющего удара. Особенно часто ребро жёсткости делается для оружия, рассчитанного на колющие удары, такого как гладиус или спата.
Меч имеет обоюдоострую заточку.

Виды мечей:

Гладиус

Описание: короткий меч с шарообразным навершием, которое играет роль баланса. Во многом универсальный меч, которым можно как резать, рубить и колоть, так и фехтовать, и его единственный недостаток – это длина, позволяющая пользоваться им только вблизи. Гарда практически не выражена.
Применение: используется либо как дополнительное оружие в случае наличия основного длинного, либо, реже, используется стрелками в том случае, если противник подобрался к ним вплотную, хотя обычно они предпочитают удлинённую версию гладиуса – спату.
Длина: 45-70 см (без рукояти). Суммарная длина с рукоятью не более 1 м.
Вес: не более 1кг.

Спата

Описание: лёгкий одноручный меч, удлинённая версия гладиуса. Лучше него подходит для нанесения рубящих ударов. Некоторые спаты имеют два параллельно расположенных друг другу дола. Гарда почти не выражена.
Применение: выступает в качестве любимого оружия ближнего боя для большинства лучников клана Рахабим.
Длина: длина клинка до 1 метра. Длина рукояти 15-20 см.
Вес: до 2 кг, обычно в пределах 1,5 кг.

Романский меч

Описание: классический вариант меча, сужающегося к острию, с широким долом, иногда двумя, и хорошо выраженной гардой. Может быть как одноручным, так и полутраручным или даже двуручным. Именно этот тип меча подразумевается, если мы говорим просто «меч». Такой меч не имеет выраженных плюсов, как, впрочем, и минусов, прост и дёшев в изготовлении.
Применение: применяется повсеместно, является самым распространённым вариантом меча.
Длина: средняя длина клинка 90 см (одноручный и полутораручный вариант) или 100-120 см (двуручный вариант) рукояти – 15-25 см.
Вес: одноручный и полутораручный – до 2,3 кг. Двуручный – до 5 кг.

Клеймор

Описание: двуручный (реже – одноручный или полутраручный) меч, главной особенностью которого являются сужающиеся и направленные вперёд дужки гарды, отличается широким клинком. Рикассо на таких мечах иногда отсутствует. Также клейморы обычно легче других двуручных мечей и за счёт этого имеют лучшую манёвренность.
Применение: применяется как основное оружие преимущественно воинами среднего ранга в Турэлиме.
Длина: средняя длина клинка 90 см (одноручный и полутораручный вариант) или 100-120 см (двуручный вариант) рукояти – 15-25 см.
Вес: от 2 до 5 кг.

Фламберг

Описание: как правило, двуручный меч, хотя известны одноручные и двуручные варианты, с особым «пламенным» клинком, выполненным в форме мелкой волны на сильной части клинка. Иногда во фламберги превращаются обычные мечи, проходя особую заточку. Минусом этого меча является повышенное требование к качеству стали, так как фламберг достаточно хрупкий в сравнении с другими типами меча. Его достоинством является то, что фламберг обладает эффектом пилы и легко перерезает доспехи, оставляя страшные, зачастую не заживляющие у людей и тяжело регенерирующие у вампиров раны. Также волнообразное лезвие позволяет эффективнее блокировать клинок противника.
Применение: используется преимущественно элитой в среде вампиров, в первую очередь – турэлимами. Также, в сравнении со стандартным мечом, фламберг имеет больший вес.
Длина: общая длина – 1,5 м (двуручный вариант) или 1 м (полутораручный вариант).
Вес: около 4,5 кг (двуручный вариант), или 3,5 кг (полутораручный вариант).

Эспадон

Описание: двуручный меч, главной особенностью которого является наличие второй, или контрагарды, отделяющей рикассо от сильной части клинка. У этого меча рикассо выступает в качестве ещё одного места, за которое меч можно держать, помимо черенка, что используется для дополнительных хватов. Также рикассо этого меча часто используется для блока клинка противника, который таким образом попадает в ловушку.
Применение: в основном является оружием элитных воинов клана Турэлим или Думахим, для эффективного использования требует высокого навыка обращения с двуручным мечом.
Длина: длина клинка 1,5 м, общая длина 1,8 м полутораручных и одноручных вариаций не существует.
Вес: от 3 до 5 кг.

Оружие с односторонней заточкой

Общее описание: в Носготе такие клинки не получили широкого распространения и, не считая ножей, они бывают всего двух типов – фальшитон и его «большой брат» - гросс-мессер. От мечей такое оружие отличается, в основном, наличием незаточенной части (обуха).

СХЕМА

Гросс-мессер (Мессер)

Описание: большой клинок с односторонней заточкой. Гарда хорошо выражена, чаще всего прямая. Имеет расширяющееся к концу лезвие, позволяющие наносить мощные разваливающие рубяще-режущие удары, и скошенный обух. Хотя технически такое оружие не является мечом, в обиходе его всё равно называют "меч", и на него влияют навыки обращения с мечами.
Применение: мессер применяется в качестве рубяще-режущего инструмента в повседневной жизни. Часто является любимым оружием турэлимов младшего ранга, занятых на рабочих профессиях.
Длина: длина клинка 80 см, длина рукояти 30 см, общая длина 110 см.
Вес: 1,1-1,4 кг.

Фальшитон (Фальчитон)

Описание: разновидность клинкового оружия, схожего с мечом, но с однолезвийной заточкой и расширяющимся к концу клинком. Расширение часто компенсируется скосом обуха (незаточенной части) в слабой части меча. Фальшитон способен наносить разваливающие рубяще-режущие удары, но обращаться с ним труднее, чем с обычным мечом. Также фальшитон – очень узкий клинок, поэтому он достаточно хрупкий и требует особенно хорошей стали для изготовления.
Применение: в основном используется воинами клана Зефоним и мечниками Рахабима, которые предпочитают уклоняться от атак противника, а не блокировать их клинком.
Длина: длина лезвия 65-70 см, длина рукояти 15-20 см, общая длина 80-90 см.
Вес: до 1,2 кг.

Кинжалы

Описание: кинжалы – это по сути своей маленькие мечи. Они имеют все те же самые характеристики и составные части, включая рикассо и гарду.

Кама

Описание: классический кинжал с узким долом по центру клинка. Иногда дол на разных сторонах делается ассиметричным. Рукоять узкая, без крестовины, с массивным навершием.
Применение: самый широко распространённый кинжал, применяется для нанесения колющих ударов в контактном бою.
Длина: длина клинка 30-50 см, длина рукояти 15 см, общая длина 45-65 см.
Вес: до 0,7 кг (с ножнами).

Баселард

Описание: кинжал или короткий меч с прямым четырёхгранным резко сужающимся клинком. Дол отсутствует, гарда почти не выражена.
Применение: один из самых распространённых видов кинжала, широко используются людьми для самозащиты.
Длина: общая длина 35 см (для кинжала), 75 или 100 см (для короткого меча).
Вес: до 1 кг.

Крис

Описание: ритуальный кинжал с волнистым клинком типа Похитителя Душ. По сути, Похититель – это очень большой крис.
Применение: как боевое оружие крис не используется, но он является ритуальным оружием пророков. Некоторые церемониальные мечи вампиров, отчасти копируя Похититель Душ, также имеют волнистое лезвие.
Длина: длина клинка 30 см, длина рукояти 10 см, общая длина – 40 см.
Вес: до 0,5 кг.

Стилет

Описание: маленький тонкий кинжал, предназначен для нанесения точных точечных колющих ударов.
Применение: является распространённым оружием среди зефонимских убийц, часто обрабатывается сильнодействующим ядом.
Длина: длина клинка 20-40 см, общая длина до 50 см.
Вес: от 0,15 кг до 0,3 кг.

Ножи

Описание: ножи, нацеленные на применение в боевой ситуации. Как и другое оружие с односторонней заточкой, в Носготе они не получили особого распространения.

Боевой нож

Описание: оружие с односторонней заточкой. Дол ножа обычно смещён к его незаточенной части – обуху.
Длина: в среднем – до 50 см (40 см клинок и 10 см – рукоять).
Вес: 0,2-0,3 кг.

Тесак

Описание: особенно крупный боевой нож. Напоминает небольшой фальшитон, но обычно без среза на обухе.
Применение: часто используется охотниками Железной Стражи не только как оружие, но и в качестве разделочного инструмента.
Длина: длина клинка 64-72 см, общая длина – до 85 см.
Вес: до 0,8 кг.

Топоры

Описание: менее распространённый, чем меч, класс оружия. Различают двуручные и одноручные варианты топоров, которые отличаются в основном размером и массой, но не устройством.
Классификация:
Одноручные: длина топорища от 50 до 80 см, общая длина в пределах 100 см. Вес в пределах 0,8 кг.
Двуручные: длина топорища от 80 до 140 см, общая длина в пределах 160 см. Вес от 0,8 до 8-9 кг.
Составные части:
В составе топора выделяют клинок и рукоять, которую иначе называют топорищем. В отличие от меча, топор – это оружие с односторонней заточкой, и второе лезвие получается только в том случае, если добавляется второй клинок, как в случае с секирой. Незаточенная часть клинка называется обухом. Иногда на конце обуха добавляется шип для нанесения колющих ударов, но это увеличивает массу оружия и может изменить баланс.

СХЕМА

Бородовидный топор

Описание: отличается расширением вниз передней части полотна с лезвием, в результате чего в другой части образовывалась выемка. Верхняя часть обычно прямая или с небольшим изгибом. Такая форма приводит к тому, что бородовидный топор можно взять под лезвие, защищая руку.
Применение: одноручное оружие, наибольшее распространение получило в Думахиме, используется также в качестве рабочего инструмента.
Длина: средняя длина топорища 65-70 см, общая длина в пределах 90 см.
Вес: от 0,15 до 0,8 кг.

Секира

Описание: топор с симметрично расширяющимся лезвием. Существуют односторонние и двухсторонние модификации, а также одноручные и двуручные варианты.
Применение: хорошо пробивают доспехи, в связи с чем часто используются турэлимами и думахимами.
Длина: полная длина 60-80 см (одноручный вариант) или 90-120 см (двуручный вариант).
Вес: от 1,5 до 3,5 кг (одноручный вариант) или от 5 до 9 кг (двуручный вариант).

Древковое оружие

Описание: не так распространено, как клинковое. Древковое оружие почти не используется людьми в силу того, что вампиры в большинстве случаев довольно легко могут уклониться от удара им и навязать контактный бой, где у человека с длинным оружием просто не остаётся шансов. Вампирами такое оружие используется для того, чтобы увеличить дистанцию атаки.
Классификация:
Короткодревковое: длина древка до 120 см
Среднедревковое: длина древка 120-250 см
Длиннодревковое: длина древка от 250 см
Составные части древкового оружия: в древковом оружии выделяют, собственно, древко и боевую часть, которая может иметь различную форму и вес.

СХЕМА

Алебарда

Описание: древковое оружие колюще-рубящего типа, представляет собой сочетание лезвия топора и наконечника копья на длинном древке.
Применение: пробивает практически все виды доспехов и, кроме того, позволяет наносить рубящие удары, что делает её весьма универсальным оружием.
Длина: длина древка 2-2,5 м, общая длина в пределах 2,8 м.
Вес: от 2,5 до 5,5 кг.

Бердыш

Описание: двуручный топор с длинной рукоятью и изогнутым в виде полумесяца лезвием. Бердыш – наиболее распространённый в Носготе аналог сабли. Деревянная часть бердыша называется ратовищем. Хотя бердыш – близкий родственник боевого топора, из-за длинного ратовища по технике владения он ближе к глевии и другому древковому оружию.
Применение: это распространённое оружие городской стражи как у людей, так и у вампиров.
Длина: длина лезвия 20-80 см, длина ратовища в среднем 100 см.
Вес: от 1,5 до 3 кг.

Глефа (глевия)

Описание: древковое оружие клинкового типа. Древко обычно покрывается заклёпками или усиливается металлической лентой для защиты от перерубания.
Применение: в основном глефа предназначена для нанесения рубящих ударов, её наконечник заостряется, но не затачивается и служит в качестве противовеса и для добивания раненых.
Длина: длина древка 1,2-1,5 м, длина наконечника 40-60 см.
Вес: от 2 до 3,5 кг.

Пика

Описание: разновидность копья, состоит из древка и трёхгранного или четырёхгранного наконечника.
Применение:  используются в основном обороняющейся стороной во время осады, особенно против прыгающих думахимов и турэлимов, но чаще всего это оружие одноразовое, так как древко ломается в случае попадания в цель.
Длина: древко от 3 до 5 м, наконечник 12-57 см.
Вес: 3-4 кг.

Протазан

Описание: разновидность копья с широким наконечником. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации.
Применение: по большей части выполняет функцию почётного и церемониального оружия.
Длина: древко от 2,5 м. Наконечник 30-60 см.
Вес: от 1,2 кг.

Дробящее оружие

Описание: более короткое, чем древковое, и нацелено на нанесение ударов за счёт массы оружия и приложенной силы. Сюда относятся дубины, булавы, боевые посохи и так далее.
Классификация:
Одноручные: длина древка 50-80 см, общая длина до 1 м, вес от 0,2 до 2 кг.
Двуручные: длина от 1 до 2 м, вес от 2 до 14 кг.

Булава

Описание: ударное оружие, состоящее из деревянной или металлической рукоятки и ударной части – шарика, иногда снабжённого шипами. Последняя разновидность называется моргенштерном. Это оружие страшно тем, что позволяет дробить кости и наносить мощные оглушающие удары, однако оно плохо пробивает доспехи.
Применение: нередко применяется воинами клана Турэлим и человеческими разбойниками.
Длина: 50-80 сантиметров (одноручный вариант) или 100-130 см (двуручный вариант).
Вес: от 0,2 до 5 кг.

Дубина

Описание: простейшее оружие дробящего типа. Состоит из рукояти и небольшого утолщения в роли навершия. По сути, это более примитивный вариант булавы, но как следствие – куда более распространённый.
Применение: дубинами часто вооружаются не имеющие другого оружия беглые рабы.
Длина: 50-80 см.
Вес: 1-1,5 кг.

Молот

Описание: боевой молот с узким концом, бывает как одноручным, таки двуручным в зависимости от размеров и веса. Функционально аналогичен булаве за тем исключением, что часто к нему приделывается шип, позволяющий наносить не только дробящие, но и колющие удары.
Применение: в прошлом короткодревковый молот часто применялся человеческими всадниками, но в наши дни почти не встречается. Однако его вариация, больше похожая на трость, иногда используется гражданским населением для самообороны. Длиннодревковый молот применяется преимущественно в Турэлиме.
Длина: короткодревковые имеют рукоять длиной 60-80 см, длиннодревковые молоты имеют древко длиной от 1,2 до 2 м.
Вес: от 1 до 1,5 кг (короткодревковый вариант) или от 2 до 14 кг (длиннодревковый).

Посох

Описание: самый обычный посох. Иногда имеет утяжелённое навершие, что позволяет рассматривать его как двуручный вариант булавы, но чаще всего это просто крепкая палка, используемая в том числе и как оружие.
Применение: в основном используется гражданским населением для самообороны.
Длина: от 1,5 до 2,5 м.
Вес: от 1,5 до 3,5 кг.

Подвижно-суставное

Описание: к подвижно-составному относятся виды оружия с подвижной ударной частью – одноручные разновидности кнута и кистеня и длинные кнуты и плети. Хотя оружие этого типа не рассчитано на двуручных хват, можно условно выделить двуручные варианты, так как при большой длине и массе такое оружие просто не позволяет использовать какое-либо ещё.
Классификация:
Короткое: длина от 70 до 100 см, вес от 0,8 до 1,5 кг.
Длинноее: длина от 120 до 250 см, вес от 1,5 до 4 кг.

Кистень

Описание: состоит из ударного конца (било), цепи (подвес) и рукояти (кистенище). Подвес крепится к кистенищу, и на другом его конце закрепляется било.
Применение: иногда кистень без ручки прячется в рукав, откуда выбрасывается вперёд. Поражающий эффект обычно достигается за счёт внезапности такого удара. Кистень – очень дешёвое и простое в изготовлении оружие, поэтому часто используется разбойничьими шайками и молодыми вампирами.
Длина: средняя длина подвеса и ручки по 30 см, общая длина до 1 м.
Вес: от 1 до 1,5 кг.

Кнут

Описание: гибкое ударное оружие, а также средство наказания, состоящее из ручки, постепенно сужающегося тела, фола, крепящегося к концу тела, и крекера – наконечника, который может быть выполнен как из конского волоса, так и из более жёстких материалов. Фол может развивать сверхзвуковую скорость, что позволяет наносить страшные точечные удары, рассекающие кожу и прилежащие ткани до костей. Длинные кнуты (длиннее метра) тяжелы в управлении и чаще всего их невозможно использовать одновременно с другим оружием.
Применение: длинные кнуты с металлическим крекером часто применяются воинами Железной стражи.
Длина: от 0,7 до 2,5 м, оптимальная длина длинного варианта – рост использующего + 40 см.
Вес: от 1 до 4 кг.

Плеть

Описание: гибкое ударное оружие, похожее на кнут, отличается от него в основном отсутствием фола и крекера, а также более частым наличием нескольких «хвостов». Часто в плеть ввязываются дополнительные костяные или металлические элементы, делающие удар страшнее, однако её поражающая способность всё равно хуже, чем у кнута.
Применение: часто используется как тренировочное или дуэльное оружие теми, кто предпочитает кнуты, а также как средство наказания.
Длина: от 0,7 до 2,5 м.
Вес: от 1 до 4 кг.

Прочее

Описание: оружие, которое почти не требует специальных навыков обращения и зачастую просто усиливает удары руками. На навык владения влияет навык безоружного боя.

Боевые перчатки

Описание: тяжёлые перчатки, вампирские варианты снабжены усиленными металлическими когтями.
Применение: являются основным оружием думахимов в близком контактном бою. У людей встречаются аналоги с шипами на костяшках пальцев.
Длина: длина поражающей части в пределах 3 см.
Вес: от 1 до 5 кг.

Кастет

Описание: массивное оружие для кулачного боя, надевается на пальцы или зажимается ими. Имеет ударно-раздробляющее действие, но некоторые варианты могут быть снабжены шипами.
Применение: используется людьми как средство самозащиты в ближнем бою.
Длина: длина поражающей части не более 3 см.
Вес: от 0,25 до 0,75 кг.

0

3

Разновидности оружия дальнего боя:

Многозарядные арбалеты

Многозарядные арбалеты — изобретение талантливых инженеров из Железной стражи. Конструкция позволяет быстро выпускать несколько болтов в цель не отвлекаясь на то, чтобы перезарядить оружие. Арбалеты показали себя наиболее эффективными при использовании на средней дистанции и являются, скорее, оружием наступления, а не обороны.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа.

Легкий арбалет

Описание: Простейший арбалет охотника на вампиров. Не отличается особой мощностью и имеет большой разброс на дальней дистанции, что компенсируется большим магазином и скорострельностью.
Требует: начального навыка силы.
Размеры: длина ложа составляет 80-90 см, размах лука – 70-90 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 15 м.
Максимальная дальность выстрела: 30 м, штраф за дальность -3.
Скорострельность: 4 выстрела за одно действие. Максимум 12 выстрелов в ход.
Магазин: 40 болтов.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Стандартный арбалет

Описание:Стандартный арбалет охотника на вампиров. Считается оптимальным по соотношению мощности и скорострельности и имеет наибольшее распространение в рядах Сопротивления.
Требует: среднего навыка силы.
Размеры: длина ложа составляет 80-90 см, размах лука – 70-90 см.
Вес: 5-6 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 20 м.
Максимальная дальность выстрела: 30 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 3 выстрела за одно действие. Максимум 9 выстрелов в ход.
Магазин: 20 болтов.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Тройной арбалет

Описание: Модификация стандартного арбалета, стреляющая короткими очередями по три болта за раз.
Требует: высокого навыка силы.
Размеры: длина ложа составляет 80-90 см, размах лука – 70-90 см.
Вес: 5-6 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 25 м.
Максимальная дальность выстрела: 35 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 3 выстрела за одно действие. Максимум 6 выстрелов в ход, т.к. после выстрела возникает секундная пауза.
Магазин: 24 болта.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждой очереди из трех болтов.

Осадный арбалет

Описание: Большой и тяжелый арбалет, имеющий сразу две перекрещенные дуги. Обладает большой мощностью, но, как следствие, значительной отдачей, уменьшающей точность, и невысокой скорострельностью. Обычно используется самыми опытными и сильными из охотников.
Требует: профессионального навыка силы.
Размеры: длина ложа составляет 110 см, размах лука – 95 см.
Вес: 8-9 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 30 м.
Максимальная дальность выстрела: 45 м, штраф за дальность -4.
Скорострельность: 2 выстрела за одно действие. Максимум 6 выстрелов в ход.
Магазин: 15 болтов.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

В случае, если навык силы персонажа ниже, чем требующийся для использования оружия, персонаж получает штраф к урону, равный разнице между требующимся уровнем навыка и уровнем навыка персонажа.

Пример

Осадный арбалет, необходимый уровень навыка силы - профессиональный (4 ур.)
Персонаж имеет начальный навык силы (1 ур.)
Штраф к урону: 4-1=3

Пистолеты пророков

Пистолеты пророков — уникальное огнестрельное оружие, созданное давным-давно пророком Роксен. Секрет их создания тщательно охраняется и не известен за пределами ковенов. Используются исключительно попарно. Для непосвященных до сих пор остается загадкой, как пророки способны с такой эффективностью пользоваться пистолетами, ведь они все слепы...
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа, навык кузнечного дела на высоком уровне.

Пистолеты быстрые

Описание: Облегченные пистолеты, имеющие больший размер магазина и большую скорострельность за счет уменьшения точности.
Размеры: длина 40-45 см.
Вес: 3 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 30 м.
Максимальная дальность выстрела: 45 м, штраф за дальность -4.
Скорострельность: 4 выстрела за одно действие (по 2 выстрела на пистолет). Максимум 12 выстрелов в ход.
Магазин: 8 патронов/пистолет.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Пистолеты стандартные

Описание: Наиболее распространенный среди пророков вариант пистолетов. Считаются средними по мощности, но имеют самую большую точность.
Размеры: длина 40-45 см.
Вес: 3 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 30 м.
Максимальная дальность выстрела: 45 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 2 выстрела за одно действие (по 1 выстрелу на пистолет). Максимум 6 выстрелов в ход.
Магазин: 7 патронов/пистолет.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Пистолеты пронзающие

Описание: Модифицированные пистолеты. Обладают большой мощностью и способны при попадании в цель оставить сквозное ранение. Вследствие этого в зависимости от нанесенного урона могут вызвать кровотечение.
Размеры: длина 40-45 см.
Вес: 3 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 35 м.
Максимальная дальность выстрела: 50 м, штраф за дальность -3.
Скорострельность: 2 выстрела за одно действие (по 1 выстрелу на пистолет). Максимум 6 выстрелов в ход.
Магазин: 4 патрона/пистолет.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Пистолеты тяжелые

Описание: Самая мощная разновидность пистолетов. Эффективны на больших дистанциях, однако за пределами оптимальной дальности стрельбы точность резко падает. Также имеют самую низкую скорость стрельбы среди аналогов.
Размеры: длина 40-45 см.
Вес: 3 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 40 м.
Максимальная дальность выстрела: 60 м, штраф за дальность -5.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 3 патрона/пистолет.
Время перезарядки: 1 ход.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Луки наблюдателей

Луки наблюдателей — композитные луки, имеющие три вариации. Их главной особенностью является возможность потратить 1 ход на полное натяжение тетивы, после чего появляется возможность стрелять на максимальную дальность без штрафа. Также они часто усиливаются шипами в основании плеч, которые могут использоваться в том случае, если приходится извращаться и отбиваться луком в ближнем бою.
Для изготовления требуется: навык изготовления снаряжения на высоком уровне.

Стандартный лук

Описание: Получивший наибольшее распространение среди наблюдателей вариант композитного лука, имеющий средние параметры. Заслуженно считается эталонным оружием, которое с успехом можно использовать в любых условиях.
Требует: среднего навыка силы для полного натяжения и начального для использования.
Размеры: длина 130—150 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 40 м.
Максимальная дальность выстрела: 80 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Легкий (женский) лук

Описание: Облегчённый вариант композитного лука, требующий меньшей силы для натяжения и использования в общем, но имеющий меньшую дальность стрельбы.
Требует: начального навыка силы для полного натяжения и не требует для использования.
Размеры: длина 120—130 см.
Вес: 2,5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 30 м.
Максимальная дальность выстрела: 60 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Боевой лук

Описание: Тяжёлый лук, как правило использующийся только для стрельбы при полном натяжении из засады. Имеет очень высокую дальность стрельбы и оглушает, если выстрел был произведён при полном натяжении.
Требует: высокого навыка силы для полного натяжения и среднего для использования.
Размеры: длина 180—220 см.
Вес: 7-8 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 50 м.
Максимальная дальность выстрела: 100 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Пушки алхимиков

Пушки алхимиков - уникальное оружие Красных сестёр Анакрофа, заряжающееся небольшими бомбочками, взрывающимися при попадании в цель или через пару секунд после выстрела. Пушка позволяет стрелять навесом (максимальная дальность) и, кроме того, бомбочки могут отскакивать от стен и прочих поверхностей, не считая тех, которыми заряжается липучая пушка. Сами по себе бомбочки, выпущенные из пушки, лежат одно действие, после чего взрываются. Бьёт по области.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа, навык кузнечного дела на высоком уровне.

Стандартная пушка

Описание: Обычная пушка алхимика безо всяких модификаций. Является стандартным вариантом экипировки Красной сестры Анакрофа.
Размеры: длина 40-50 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 5 м.
Максимальная дальность выстрела: 10 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 6 зарядов.
Время перезарядки: 1 на бомбочка за действие, или 2 хода до полной перезарядки.
Область поражения: 1 метр в диаметре.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Крупнокалиберная пушка

Описание: Модификация пушки алхимика, более мощная, но имеющая меньший боезапас.
Размеры: длина 40-50 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 7 м.
Максимальная дальность выстрела: 14 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 5 зарядов.
Время перезарядки: 1 бомбочка за действие.
Область поражения: 1 в диаметре.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Липучая пушка

Описание: Модификация пушки алхимика, содержащая в своей конструкции ёмкость для вязкой жидкости, которой покрываются бомбочки при прохождении через ствол оружия. Как следствие, бомбочки не отскакивают, а прилипают к любым поверхностям и взрываются всегда с задержкой.
Размеры: длина 40-50 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 6 м.
Максимальная дальность выстрела: 12 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 6 зарядов.
Время перезарядки: 1 бомбочка за действие, или 2 хода до полной перезарядки.
Область поражения: 1 метр в диаметре.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Масспушка

Описание: Пушка, требующая особых бомбочек — один заряд в стволе пушки расщепляется на три небольших бомбочки, которые разлетаются веером, вследствие чего это оружие отличается большой площадью поражения, но низкой точностью и дистанцией.
Размеры: длина 40-50 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 3 м.
Максимальная дальность выстрела: 6 м, штраф за дальность -3.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 5 зарядов.
Время перезарядки: 1 бомбочка за действие.
Область поражения: 1 метр в диаметре.
Урон: рассчитывается отдельно для каждой бомбочки.

Огнемёт

Описание: Модификация пушки алхимика, выпускающая мощную струю пламени. Требует специальных контейнеров с нафтой.
Размеры: длина 40-50 см.
Вес: 5-6 кг.
Время использования без перезарядки: 3 хода.
Время перезарядки: 2 хода.
Радиус поражения: 1,5 м.
Ширина струи пламени: 0,5 м.
Урон: рассчитывается как средовой от огня.

Дробовик шаманов Дикой Плети

Дробовик шаманов Дикой Плети — мощное оружие для ближней дистанции, созданное для охоты на опасных зверей. Оглушает жертву на оптимальной дистанции выстрела.
Количество дробинок в одном патроне: ~ 40 шт.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа, навык кузнечного дела на высоком уровне.

Стандартный дробовик

Описание: Обычный дробовик, чаще всего использующийся Дикой Плетью.
Размеры: длина ствола 90-93 см, общая длина 120-125 см.
Вес: 3-4 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 3 м.
Максимальная дальность выстрела: 9 м, штраф за дальность -4.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 5 зарядов.
Время перезарядки: 1 заряд за действие.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Многозарядный дробовик

Описание: Оружие, стреляющее быстрой очередью. После начала атаки её невозможно прервать до тех пор, пока обойма не опустеет. Даже в случае, если владелец оружия будет оглушен, парализован или дробовик будет выбит из рук, оружие все равно продолжит стрелять, пока не закончатся патроны.
Размеры: длина ствола 90-93 см, общая длина 120-125 см.
Вес: 3-4 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 3 м.
Максимальная дальность выстрела: 9 м, штраф за дальность -5.
Скорострельность: 2 выстрела за одно действие, или шесть выстрелов в ход.
Магазин: 18 зарядов.
Время перезарядки: 2 хода полностью.
Урон: рассчитывается сразу за весь ход.

Тяжёлый дробовик

Описание: Дробовик с утолщенным стволом, выстреливающий мощный заряд из небольших патронов на большее расстояние, однако имеющий меньшую обойму.
Размеры: длина ствола 90-93 см, общая длина 120-125 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 4 м.
Максимальная дальность выстрела: 12 м, штраф за дальность -4.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 4 заряда.
Время перезарядки: 1 заряд за действие.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Охотничий дробовик

Описание: Модификация дробовика, оптимизированная для стрельбы на сравнительно большой дистанции. Имеет небольшую оптимальную дальность стрельбы, но при этом высокую точность на дальней дистанции.
Размеры: длина ствола 100-105 см, общая длина 130-140 см.
Вес: 3-4 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 2 м.
Максимальная дальность выстрела: 15 м, штраф за дальность -3.
Скорострельность: 1 выстрел за действие. Максимум 3 выстрела в ход.
Магазин: 7 зарядов.
Время перезарядки: 1 заряд за действие.
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Лук обычный

Лук - разновидность метательного оружия, предназначенная для атак стрелами. Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в упругую энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует в кинетическую энергию стрелы.
Луки имеют широкое распространение на территории Носгота, применяясь как людьми, так и вампирами. Вампирские луки могут отличаться от человеческих несколько большими размерами и силой натяжения тетивы.
Классификация:
Простые - состоят только из одного материала, в большинстве случаев из дерева.
Длинный - лук, длиной около двух метрой.
Многослойный - в отличие от простых, изготавливается из нескольких слоев похожих материалов. Такой лук часто усиливается слоем-накладкой из жил на внешней стороне (спинке) древка.
Композитный - состоит из трех различных материалов, которые соединены друг с другом так, что создают ускоряющую силу, большую, чем у цельного лука.

СХЕМА
1. Рукоятка
2. Плечо (верхнее, нижнее)
3. Внешняя сторона
4. Внутренняя сторона
5. Прицельное окно
6. Конец плеча - рог
7. Шейка (вырез для тетивы)
8. Полка и боковинка для стрелы
9. Место для крепления стабилизатора
10. Тройник
11. Стабилизатор
12. Точка упора
13. Тетива
14. Гнездо для стрелы
15. Концевая и средняя обмотка
16. Расстояние до тетивы
17. Прицел
18. Фиксатор натяжения (кликер)
19. Накладка
20. Удлинитель
21. Грузик стабилизатора

Примеры:

Простой лук

Описание: Представляет собой гибкую деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой. Простые луки изготавливают из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев. Сравнительно дешевы и просты в изготовлении, а потому являются широко распространенными.
Размеры: длина 100—150 см.
Вес: 2-3 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 30 м.
Максимальная дальность выстрела: 70 м, штраф за дальность -3.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Длинный лук

Описание: Фактически - является большим вариантом простого лука, не отличаясь от него в конструкции. Применяется в основном для прицельной стрельбы на дальней дистанции.
Размеры: длина 180—220 см.
Вес: 5-7 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 50 м.
Максимальная дальность выстрела: 90 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Композитный лук

Описание: Композитный лук состоит из трех различных материалов, которые соединены друг с другом так, что создают ускоряющую силу, большую, чем у цельного лука. Деревянную основу усиливают сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутренней. Рукоять и концы часто имеют костяные накладки. Все части лука прочно склеиваются между собой.
Размеры: длина не более 150 см.
Вес: 4-6 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 40 м.
Максимальная дальность выстрела: 75 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие. Максимум 3 выстрела в ход.

Арбалет обычный

Арбалет - представляет собой усовершенствованный лук, который позволяет стрелку прицеливаться без усилий для натяжения тетивы. Он повышает точность и пробивную силу, им могут пользоваться люди, не обладающие точностью и силой, необходимыми для лучника. Арбалет, как правило, превосходит обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но сильно проигрывает по скорострельности.
Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога.

СХЕМА

Приспособления для натяжения тетивы:
1. Скоба для ноги и обе руки. Способ применялся при относительно слабых луках.
2. Натяжной ремень с крючком. Нога фиксирует станок арбалета, как и в первом способе, стрелок сгибается, крючок на ремне зацепляет тетиву, при распрямлении стрелка тетива натягивается и фиксируется.
3. Усовершенствованный вариант способа 2: применяется канат с подвижным роликом, также укрепленным на ремне.
4. "Козья ножка". Оба изогнутых рычага стрелок укладывает на штифты, выступающие с двух сторон ложи, противоположный конец тянет на себя, увлекая тетиву подвижными лапами.
5. Отжимной рычаг. Цепляется крючком за скобу в передней части ложи и отжимает тетиву назад.
6. Ворот с зубчатой рейкой. Тетива натягивается посредством ворота. Применяется для самых мощных арбалетов. Популярность имеет у охотников, так как военных не устраивает скорость натяжения и низкий темп стрельбы.
7. Встроенный натяжной рычаг.

Пример:

Лёгкий обычный арбалет

Размеры: длина 70-80 см, размах лука – 65-70 см.
Вес: 4-5 кг.
Оптимальная дальность выстрела: 50 м.
Максимальная дальность выстрела: 90 м, штраф за дальность -2.
Скорострельность: 1 выстрел за одно действие.
Время перезарядки: 1 ход (3 действия).
Урон: рассчитывается для каждого выстрела отдельно.

Метательное оружие

Метательное оружие — метательные ножи, кинжалы, топоры, дротики и т. д.

Метательный нож/кинжал

Описание: Нож/кинжал особой конструкции с утяжелённым лезвием, копьеобразной формы. Лезвие иногда не затачивается, так как поражающей частью является острие.
Широко применяется Наблюдателями Тёмного Эдема, которые используют метательные ножи как способ самозащиты на ближней дистанции, и в клане Зефоним в качестве оружия дальнего боя.
Размеры: в среднем общая длина 26 см, длина клинка 15 см
Вес: от 0,2 до 0,3 кг
Оптимальная дальность:
Начальный уровень навыка метания ножей/кинжалов — 4 м.
Средний уровень навыка метания ножей/кинжалов — 6 м.
Высокий уровень навыка метания ножей/кинжалов — 8 м.
Профессиональный уровень навыка метания ножей/кинжалов — 10 м.
Максимальная дистанция:
Навык силы отсутствует — 5 м.
Начальный уровень навыка силы — 10 м.
Средний уровень навыка силы — 20 м.
Высокий уровень навыка силы — 30 м.
Профессиональный уровень навыка силы — 40 м.
Штраф за дальность: -3.
Урон: рассчитывается в зависимости от уровня навыка и дальности броска.

Метательные топоры

Описание: Небольшой топорик с утяжелённым лезвием, пригодный для метания. Рукоять такого топора короче длины руки.
Вес: от 0,5 до 1,5 кг.
Оптимальная дальность:
Начальный уровень навыка метания топоров — 5 м.
Средний уровень навыка метания топоров — 10 м.
Высокий уровень навыка метания топоров — 15 м.
Профессиональный уровень навыка метания топоров — 20 м.
Максимальная дальность:
Начальный уровень навыка силы — 40 м.
Средний уровень навыка силы — 50 м.
Высокий уровень навыка силы — 60 м.
Профессиональный уровень навыка силы — 70 м.
Штраф за дальность: -5.
Урон: рассчитывается в зависимости от уровня навыка и дальности броска.

Метательное копьё

Описание: Облегчённое копьё, применяемое для метания. Используется преимущественно вампирами, наконечники часто обработаны ядом.
Размеры: длина до 2 метров, обычно 1,2-1,5 метра.
Вес: 1,2-1,5 кг
Оптимальная дальность:
Начальный уровень навыка метания копья — 5 м.
Средний уровень навыка метания копья — 10 м.
Высокий уровень навыка метания копья — 15 м.
Профессиональный уровень навыка метания копья — 20 м.
Максимальная дальность:
Начальный уровень навыка силы — 20 м.
Средний уровень навыка силы — 25 м.
Высокий уровень навыка силы — 30 м.
Профессиональный уровень навыка силы — 35 м.
Штраф за дальность: -3.
Урон: рассчитывается в зависимости от уровня навыка и дальности броска.

Мины

Устройство, изобретённое Наблюдателями Тёмного Эдема, хотя может применяться и другими организациями Сопротивления, если их члены знакомы с принципом действия. В качестве дополнительных поражающих элементов могут выступать острые осколки или алхимические составы в том случае, если у изготовителя мины был к ним доступ. Для использования без риска подорваться самому требует инженерного навыка на уровне не ниже начального. Встречаются в следующих вариантах:

Обычная мина

Описание: Небольшой шарик, 10 см в диаметре, начинённый пороховой смесью. Срабатывает в том случае, если кто-то наступит на кнопку сверху. Можно метнуть на два метра от использующего.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне. Если уровень навыка выше, то можно создать мину, урон от которой высчитывается как для атаки на профессиональном уровне.
Вес: 1 кг.
Радиус поражения: 1 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Мина с растяжкой

Описание: По внешнему виду напоминает обычную мину, но в состав механизма входит растяжка-сеть, которую необходимо растянуть для активации.
Для изготовления требуется: инженерный навык на высоком уровне. Если уровень навыка выше, то можно создать мину, урон от которой высчитывается как для атаки на профессиональном уровне.
Вес: 1 кг.
Время для установки и маскировки: 1 ход.
Радиус срабатывания: 1 м.
Радиус поражения: 2 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Автоматическая мина

Описание: То же самое, что мина с растяжкой, но, в отличие от неё, сеть развёртывается сама. Можно метнуть на два метра максимум.
Для изготовления требуется: инженерный навык на профессиональном уровне.
Вес:  1 кг.
Задержка срабатывания: после броска сеть развёртывается за 2 секунды (1 действие).
Радиус срабатывания: 1,5 м.
Радиус поражения: 2,5 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Граната

Устройство, изобретённое независимо друг от друга Железной Стражей и представителями Дикой Плети, хотя у последних обычно встречаются более примитивные аналоги. Также к гранатам можно причислить бомбы Красных сестёр Анакрофа.

Дистанция броска зависит от навыка силы.
Навык силы отсутствует — 20 м.
Начальный навык силы — 25 м.
Средний навык силы — 35 м.
Высокий навык силы — 45.
Профессиональный навык силы — 55 м.

Граната Дикой Плети

Описание: Представляет собой небольшой мешочек, начинённый порохом, обычно не имеет дополнительного поражающего элемента, но взрыв от неё усилен магически.
Для изготовления требуется: инженерный навык на начальном уровне и принадлежность к Дикой Плети.
Вес: 0,5-0,7 кг.
Радиус поражения: 4 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на среднем уровне.

Граната Железной Стражи

Описание: Обычная граната осколочного типа. Если в изготовлении принимает участие алхимик, то в качестве поражающего элемента может выступать кислота или иной элемент.
Для изготовления требуется:  инженерный навык на высоком уровне.
Вес: 0,5-0,7 кг.
Задержка срабатывания: 1 действие (2 секунды).
Радиус поражения: 5 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Липучая граната

Описание: Модификация гранаты Железной Стражи, края которой обработаны клейкой жидкостью, которую создают Красные сёстры Анакрофа. Обернута в вощёную бумагу или промасленную кожу, которую необходимо снять перед использованием (желательно не прилепив при этом к себе).
Для изготовления требуется: инженерный навык на высоком уровне.
Вес: 0,5-0,7 кг.
Радиус поражения: 5 м.
Урон от взрыва: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Ослепляющая граната

Описание: Творение Красных сестёр Анакрофа. Представляет собой колбочку, наполненную жидкостью, которая при ударе создаёт мощную световую вспышку, особенно опасную для вампиров.
Для изготовления требуется: навык алхимии на среднем уровне.
Вес: 0,5 кг.
Радиус поражения: 4 м.
Урон: не наносит, ослепляет людей на 1 ход, вампиров — на 2 хода, если те не успели закрыть глаза во время взрыва. В таком случае эффект длится на 1 ход меньше. Для существ с талантом "острое зрение" эффект длится на 1 ход дольше.

Световая граната

Описание: Творение Красных сестёр Анакрофа. Представляет собой колбу, наполненную жидкостью, которая при ударе создаёт небольшую вспышку, сопровождающуюся выбросом мощного ультрафиолетового излучения, опасного для вампиров.
Для изготовления требуется: навык алхимии на высоком уровне.
Вес: 0,5 кг.
Радиус поражения: 5 м.
Урон: рассчитывается как от солнечного ожога (средовой урон).

Кислотная бомба

Описание: Творение Красных сестёр Анакрофа. Представляет собой колбу, наполненную жидкостью, которая при ударе создаёт быстро испаряющуюся лужу зелёной жидкости, пары которой разъедают кожу и людям, и вампирам.
Для изготовления требуется: навык алхимии на высоком уровне.
Вес: 0,5 кг.
Радиус поражения: 2 м.
Время действия: 1 ход при высоком навыке алхимии у создателя и 2 хода при профессиональном.
Урон: рассчитывается как средовой урон кислотой. На второй ход к нему добавляется ожог дыхательных путей.

Дымовая граната

Описание: Творение инженеров Думахима. Представляет собой колбу, наполненную быстро испаряющейся жидкостью, которая активно реагирует с воздухом и образует клубы плотного дыма.
Для изготовления требуется: навык алхимии на среднем уровне, инженерный навык на высоком уровне.
Вес: 0,5 кг.
Радиус поражения: 4 м.
Урон: не наносит, уменьшает видимость в задымленной области до нуля.

Устройства

Специальные устройства, не являющиеся оружием в строгом смысле этого слова, но часто использующиеся Наблюдателями Тёмного Эдема в боевой и околобоевой ситуации.

Ракета

Представляет собой однозарядное устройство, состоящее из пусковой трубки (патрона) с воспламенительным устройством (фитилем) и зарядом (звездками) внутри. В идеале требует установки на ровную площадку, однако возможен запуск ракеты из рук.

Сигнальная ракета

Описание: Пиротехническое средство сигнальной зрительной связи, применяемое в основном наблюдателями для передачи коротких заранее условленных команд. Возможны цветовые вариации, в таких случаях патрон ракеты обычно помечают соответствующими цветами.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа; алхимические смеси, аналогичные пороху.
Вес: 0,2 кг.
Задержка срабатывания: 1 ход на прогорание фитиля.
Высота подъема звездок: до 100 м.
Дальность видимости сигнала:
- днем до 3 км;
- ночью до 15 км.
Время видимости сигнала: 3 хода.
Урон: не является оружием, но в случае попадания заряда в человека/вампира считается стрелковой атакой среднего уровня и может поджечь с вероятностью 50%.

Осветительная ракета

Описание: Пиротехническое средство, предназначенное для освещения в ночное время местности и целей на ней. Света достаточно для прицельной стрельбы.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа; алхимические смеси, аналогичные пороху.
Вес: 0,2 кг.
Задержка срабатывания: 1 ход на прогорание фитиля.
Высота подъема звездок: до 50 м.
Средний радиус освещения: 75 м.
Урон: не является оружием, но в случае попадания заряда в человека/вампира считается стрелковой атакой среднего уровня и может поджечь с вероятностью 50%. Находящиеся в радиусе света вампиры могут получить ослепление на 1 ход, если не успели закрыть глаза. Для существ с талантом "острое зрение" эффект длится на 1 ход дольше.

Турель

Описание: Стационарное устройство, способное самостоятельно выполнять поставленные перед ним боевые задачи. В данном случае установленная турель быстро стреляет во все стороны небольшими стрелами.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа.
Вес: 2 кг.
Время установки: 1 ход.
Задержка срабатывания: 1 ход после установки.
Оптимальная дальность: 5 м.
Максимальная дальность: 15 м, штраф за дальность -3.
Время работы: 3 хода.
Урон: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Крюк-кошка

Описание: Кошка представляет собой штурмовой якорь на веревке, забрасываемый на стены, окна зданий, невысокие скалы и прочие места, куда трудно добраться обычными способами. Изготовляется из металла и имеет три заострённых и загнутых рога (лапы), скреплённых вместе. Особенностью используемого наблюдателями варианта кошки является то, что крюк установлен в специальный пусковой механизм, принципом устройства напоминающий арбалет, и выстреливается аналогично болтам. Через секунду после выстрела срабатывает механизм, автоматически сматывающий верёвку и поднимающий человека на нужную высоту. Устройство обычно закрепляется на правой руке.
Для изготовления требуется: инженерный навык на среднем уровне при наличии чертежа.
Размеры: общая длина устройства 20-25 см, ширина - 5 см.
Вес: 0,3 кг.
Дальность: длина веревки 5 м.
Урон: не является оружием, но в случае попадания заряда в человека/вампира считается стрелковой атакой среднего уровня.

Колчаны и стрелы
Колчан

Колчан — снаряжение для метательного оружия, особая сумка-чехол, в которой носятся стрелы или болты. Располагается на поясе или за спиной у пеших стрелков, у конных обычно на поясе или подвешивается к седлу. Стрелы помещаются оперением вверх, чтобы их было легко достать.
Длина колчана колеблется в зависимости от роста стрелка и составляет от 60 до 80 см.

Колчан со стрелами для лука
Вместительность: до 50 шт.
Собственный вес: до 300 г.

Колчан с болтами для арбалета
Вместительность: до 20 шт.
Собственный вес: до 300 г.

Стрела для лука

Длина: 75-90 см, длина оперения - до 25 см.
Вес: до 150 г.

Арбалетный болт

Длина: 30—40 см.
Вес: 100-300 г в зависимости от размеров арбалета.

Разновидности стрел и болтов

Существуют различные усиленные в результате особенностей конструкции или алхимически стрелы и болты.

Зазубренные

Описание: такие стрелы и болты гораздо труднее вытащить.
Эффект: при попытке извлечения, вызывают кровотечение в зависимости от тяжести ранения.

Ослепляющие

Описание: используются в основном Железной стражей, реже - вампирами. При попадании в какую-либо цель происходит яркая вспышка света.
Для изготовления требуется: навык алхимии на среднем уровне.
Эффект: Ослепление всех в радиусе 2 м, если не успели закрыть глаза. Для существ с талантом "острое зрение" эффект длится на 1 ход дольше.

Ядовитые

Описание: используются преимущественно вампирами, получаются в результате обработки обычных стрел и болтов ядом.
Эффект: зависит от конкретного яда.

Взрывающиеся

Описание: используются Железной стражей и Наблюдателями.
Для изготовления требуется: навык алхимии на профессиональном уровне.
Эффект: взрыв при попадании в цель.
Радиус поражения: 1 м.
Урон: рассчитывается как для атаки по площади на высоком уровне.

Огненные

Описание: стрелы/болты, обработанные горючей смесью и подожжённые. Используются и людьми, и вампирами.
Эффект: при попадании в цель поджигают ее.
Время действия: 3 хода горит стрела.

0

4

Разновидности доспехов:

Броня в Носготе подразделяется на три класса: лёгкая, средняя и тяжёлая. Доспехи делаются из стали, железа и кожи в различных сочетаниях, причём защитные качества брони коррелируют с её весом. То есть, чем лучше защищает броня, тем она тяжелее. Сверхпрочные и сверхлёгкие металлы и сплавы неизвестны ни людям, ни вампирам.

Классификация брони:

Лёгкая броня

Всевозможные кожаные доспехи, куртки с металлическими вставками, наручи, поножи, шлемы, небольшие щиты. Возможна комбинация кожи и металла (железо, сталь).
Общий вес – до 5-7 кг без щита. Способна защитить от скользящего удара и стрелы на излете. Прямой удар не остановит, но немного смягчит урон. При грамотной блокировке щитом – прямой удар можно отвести, превращая его в скользящий.

Шлем - 0.5 кг
Наплечники - 0.5 - 1 кг (пара)
Наручи - 0.5 кг (пара)
Кираса - 2 - 2.5 кг
Поножи - 1 кг (пара)
Ботинки - 1 кг (пара)
Перчатки - 0,5 кг (пара)

Щиты – 2.5 - 3.5 кг

Средняя броня

Плетеная из металлических, как правильно, стальных колец, в один и более рядов. Рубашка на торс, кольчужная «юбка» до колен – максимум. Щит, шлем из комбинированных металла и кожи. Наручи, поножи – из металла и кожи, сапоги с металлическими вставками.
Способна защитить от скользящего удара большей силы, остановить стрелу на меньшей степени излета, чем легкая броня. От прямых ударов защищает, но недолго. Парирование их щитом и блокировка с большей вероятностью успеха.
Металл преобладает, кожаная куртка используется в качестве поддевки под кольчужную рубашку, и кожаные штаны – под кольчужную «юбку». Общий вес – до 11-14 кг без щита.

Шлем - 1 - 1.5 кг
Наплечники - 1.5 кг (пара)
Наручи - 1 кг (пара)
Кираса - 3.5 - 4 кг
Юбка - 2
Поножи - 1.5 кг (пара)
Ботинки - 1.5 кг (пара)
Перчатки - 1 кг (пара)

Щиты – 3.5 – 4.5 кг

Тяжёлая броня

Закрытые латы, собранные из металлических пластин разной толщины.
Очень надежные, очень неудобные, очень тяжелые. Надеваются либо для конного боя, либо физически развитыми людьми/вампирами, остальным будут скорее мешать, чем помогать. Способны защитить от прямого выстрела почти в упор, если стрела или арбалетный болт не попадут в зазор между пластинами доспехов.
Прямой удар оружием гасят почти полностью, превращая его в ушиб, до тех пор, пока цела сама пластина.
Под них так же полагается поддевка в виде легкой кожаной одежды. Полный доспех весит до 30-32 кг без щита, в зависимости от комплекции владельца.

Шлем (без буфа) – до 3 кг
Буф – до 1.5 кг
«Нашейник» - до 1.5 кг
Передняя пластина кирасы – до 5.5 кг
Задняя пластина – до 4 кг
Юбка – до 2.5 кг
Наплечник левый – до 3.5 кг
Наплечник правый – до 3.5 кг
Перчатки – до 0.7 кг каждая
Набедренники с наколенниками – до 1.3 кг каждый
Левый понож и ботинок – до 1,5 кг
Правый понож и ботинок – до 1.5 кг

Щиты – 6-10 кг

0


Вы здесь » Nosgoth: Civil War » Техническое » Оружие и доспехи