Вампиры Носгота - наследники древней, ныне исчезнувшей расы изначальных вампиров. Само проклятье вампиризма восходит к войне Древних - крылатых и хильденов.
На почве религиозных разногласий вспыхнул конфликт, в ходе которого хильдены были изгнаны в мир демонов и запечатаны там с помощью Колонн Носгота.
Но, уходя, они отомстили, обратив победу своих врагов в ничто - они прокляли крылатых, отсекая их души от Колеса Судьбы - извечного круга смертей и перерождений.
Хильдены обрекли своих врагов на бессмертие и невозможность размножаться; наградили боязнью воды, и лишили возможности общаться со своим жившим в воде богом; а питаться вынудили так же, как и священное оружие крылатых – меч Похититель Крови, поглощавший жизненную силу своих жертв через кровь.
Так появилось первое и единственное поколение изначальных вампиров.
Поскольку крылатые больше не могли размножаться, они были вынуждены передать свою сущность, позже названную Тёмным Даром, людям. С помощью специального ритуала они создавали из людей подобных себе, изменяя саму их душу в соответствии с собственной, однако вместе с этим передавалось и их проклятье.
Со временем у новых вампиров не только раскрывались присущие их душе особенности, но и появлялись характерные для их прародителей внешние черты, делавшие вампира все более и более похожим на крылатых.
Сам же процесс передачи проклятья был связан с изменениями, происходящими в душе человека: она больше не могла просто так переродиться и в случае уничтожения физического тела становилась неупокоенным духом.
Вампиры - гуманоидные существа, во многом похожие на людей. Внешние отличия - черные губы, желтые глаза (в диапазоне от жёлто-зелёных до почти карих), светлая до белизны кожа, сквозь которую зачастую видно вены, удлиненные клыки и на верхней и на нижней челюстях, длинные острые когти, имеющие чёрный цвет, заострённые кончики ушей.
И когти, и клыки в наличие постоянно и не могут быть скрыты без применения каких-то дополнительных способностей. Также особенностью является полное отсутствие волосяного покрова на теле, исключая голову (ресницы, брови и шевелюра).
Со временем вампир все более и более отдаляется от своего человеческого облика. Это обуславливается его эволюцией.
Со временем вампиры теряют свои прежние человеческие черты, и приобретают взамен облик древней расы. Также эволюция открывает новые способности и усиливает старые, постепенно вырабатывается частичный иммунитет к слабостям.
Первые изменения наступают вскоре после обращения – бледнеет кожа, изменяется цвет глаз и губ, вырастают длинные клыки, черные когти, появляются заостренные уши.
Первые глобальные изменения с вампиром происходят по достижении возраста примерно в 500 лет. Изменения проявляются внешне – срастаются пальцы на руках и ногах, делая вампиров более похожими на их далеких предков.
На руках пальцев остается по три, на ногах – по два, а когти становятся мощнее. После достижения этого порога вампира принято называть высшим. Регенерация высших в сравнении с молодняком значительно ускорена, возрастает сила, старые способности становятся мощнее.
Дальнейшие эволюционные изменения не так привязаны к конкретному времени, и могут быть как внешними, так и дарующими вампиру новые способности. Однако эволюция всегда подчиняется порядку старшинства. В течение тысячи лет император был первым, кто впадал в спячку и просыпался, став значительно сильнее. Спустя примерно десятилетие в спячку один за другим впадали лейтенанты. После них – старшие в кланах.
Изменения Каина и его потомков носят скачкообразный характер. Такая эволюция забирает много сил, поэтому при её приближении вампиру требуется огромный запас поглощённой с кровью жизненной силы, и всё равно те, кто вышел из спячки, оказываются сильно ослабленными.
Процесс может занять дни и даже годы — чем сильнее прогресс, тем дольше созревание и тем сильнее жажда крови после возрождения. Поэтому товарищи по клану заботятся о вышедших из спячки, сразу же давая им свежую кровь и помогая восстановиться.
Особенности эволюции вампиров привели к тому, что процесс стал специально организовываться – впадающих в спячку вампиров прячут в специальные безопасные не доступные для других кланов места, попытка обнаружить которые и навредить развивающимся вампирам жестоко каралась Каином.
Даже в настоящее время нападение на места эволюционного сна считается едва ли самой большой подлостью, какую только можно совершить.
Подробнее об эволюции вампиров можно прочитать здесь.
- Срок жизни не ограничен. К примеру, лейтенантам более тысячи лет. Однако это не мешает гибнуть из-за сопутствующих обстоятельств (тебя убили) значительно раньше.
- Естественным образом не размножаются. То есть, никаким образом, при всем желании и старании оставить потомство у них не получится. Однако половое влечение и возможность его реализовать вампиры сохраняют. А вот как и с кем его реализуют, всем безразлично. Но на связи с людьми смотрят косо.
- Строго говоря, носготские вампиры – не нежить. И даже невзирая на способ обращения у них бьется сердце, горячая кровь, они дышат и живут. Правда, способ создания вампиров делает это утверждение несколько спорным:
Все вампиры, происходящие от Каина, побывали за чертой смерти, а затем были воскрешены при помощи ритуалов некромантии. Но, будучи обращенными в вампиров, они являются в этом новом качестве вполне живыми. Также этот способ позволяет создавать вампиров в огромных количествах, а не возиться с отдельными экземплярами длительное время.
- Каждый из вампиров способен обращать людей в себе подобных. Согласие обращаемого для этого не требуется.
- Пьют кровь. Как людям требуется еда, так вампирам необходимо регулярно пить кровь хотя бы раз в три-четыре дня. Исключительно человеческую, что зачастую приводит к смерти жертвы.
В принципе, человека можно и не убивать, если вовремя остановиться. С технической стороны дела, поглощается не столько кровь-жидкость, сколько кровь-энергия, жизненная сила человека.
Человеческая пища вампирам не подходит, кажется безвкусной и вызывает тошноту. Алкогольные напитки употреблять могут. Но, во-первых, стоит следить за составом. Это должен быть «чистый» алкоголь или же настойки на спирту с содержанием воды не более 50%. Во-вторых, алкоголь на вампира действует гораздо слабее, чем на человека. Однако в целом механизм действия схож.
Стоит отметить, что в силу физиологических особенностей, у вампиров не может быть похмелья в привычном смысле. Переусердствовавший вампир будет ощущать слабость и сильную жажду.
- Вампиры могут укусить и сородича, но обычно это рассматривается, как один из аспектов подтверждения статуса, либо как знак доверия. Кровь сородича для вампира как правило вкуснее человеческой, причём чем сильнее донор, тем приятнее вкус.
- Закономерные последствия принятия пищи вампиров не беспокоят. У них вообще в принципе нет необходимости в посещении уборной. Как не испытывают необходимости отмываться от собственного запаха – не потеют, следовательно, не воняют. Что для существ с весьма развитым обонянием лишний плюс.
- Естественным суточным циклом вампиров является бодрствование ночью и сон днем. Несмотря на то, что небо над Носготом закрыто тучами, и опасность, исходящая от солнечных лучей, устранена, вампиры в большинстве своем придерживаются природных биоритмов. Биологические часы позволяют им довольно точно определять время заката и рассвета.
- Стоит также отметить, что, вопреки распространенному заблуждению, вампиры не сохраняют свой облик абсолютно неизменным. Помимо эволюционных изменений, у них также растут волосы и когти со скоростью, сопоставимой с ростом таковых у людей. Однако рост когтей замедляется, когда они достигают оптимальной длины.
- Каждый вампир имеет свой Дар. В кланах Дар не уникален и передается от главы клана прочим вампирам, как и склонности к магии определенной стихии.
- Благодаря наличию у вампиров крепких когтей и на руках и на ногах, они способны без особых проблем лазать по стенам, цепляясь за щели и выступы. Гладкие каменные стены обычно становятся непреодолимой преградой для всех, исключая представителей клана Зефоним.
- Вампиры способны регенерировать практически любые повреждения, но многое зависит от сытости вампира, а также от его возраста. Подробнее о вампирской регенерации можно прочитать здесь. Однако регенерация не может начаться до тех пор, пока в ране находится предмет, ей препятствующий.
- Боль вампиры чувствуют, но болевой порог значительно превышает человеческий. То есть царапину от когтей они могут и не заметить.
- Убить вампира окончательно можно только путем сжигания или утопления в воде, то есть, только полностью уничтожив его физическое тело.
- Любая оторванная от вампира часть, будь то прядь волос или конечность (исключая голову), тут же рассыпается пеплом, который в течение короткого промежутка времени растает, не оставляя после себя ничего.
Голод вампира сильно отличается от человеческого как по ощущениям, так и по влиянию на самого вампира. Голодный вампир не умирает и не теряет сознание, более того, когда голод становится сильным (обычно это более 3-4 дней без крови), вампир не может спать. Ниже приведены основные стадии голода в норме, при условии того, что вампир не ранен и не особенно активно пользуется своими способностями:
1-2 дня — незначительный голод, может возникать чувство утомления.
2-3 дня — лёгкий голод, чувство слабости, сухость в горле.
3-4 дня — навязчивый голод, мысли сосредоточены преимущественно вокруг еды, обостряется реакция на запах крови, чувство слабости, сухость и лёгкое жжение в горле.
4-5 дней — сильный голод, губы пересыхают и трескаются, навязчивое жжение в горле, вся активность направлена преимущественно на поиск пищи, с трудом можно сосредоточиться на чём-то, кроме мыслей о крови, но слабость словно бы отступает.
5-6 дней — очень сильный голод, горло дерёт, но возвращается слабость, активность падает, пока в поле восприятия не попадает потенциально съедобный объект. Очень сильная реакция на запах крови, вплоть до помутнения сознания. На этой стадии у вампира уже не остаётся сил использовать магические способности.
6-7 и более дней — критическое состояние, вампир способен двигаться только через силу, голод становится навязчивым и почти сводящим с ума.
В том случае, если в поле зрения попадается объект, пригодный в пищу, вампир может наброситься на него вопреки чувству самосохранения, если только это не вампир превосходящего возраста или силы: даже в таком состоянии вампиры чувствуют более сильных сородичей и не рискуют нападать на них.
Жжение в горле практически прекращается, сменяясь настолько сильной сухостью, что она затрудняет речь. Почуяв кровь, вампир тотчас бросается к источнику запаха.Если вампир был сильно ранен или активно использовал магию, он может дойти до стадии навязчивого голода всего за несколько часов. Начальные стадии голода вплоть до навязчивого можно утолить человеком, не убивая его.
Сильный и очень сильный голод обычно утоляются ценой одной человеческой жизни, а критический - двумя и более.
Новообращённые вампиры и вампиры после эволюции приходят в себя в критическом состоянии.
- По силе, ловкости, скорости и выносливости вампиры значительно превосходят людей.
- У вампиров превосходно развиты слух и обоняние. Они, как правило, чувствуют запах или слышат звук задолго до того, как объект можно увидеть. Также прекрасно слышат биение сердца и на расстоянии по запаху могут найти нужного человека.
- Обостренные органы чувств также позволяют им ощутить присутствие других вампиров на значительном расстоянии. В этом так же задействована возможность вампиров чувствовать и распознавать друг друга даже под маскировкой, происходящая из их способности мысленно переговариваться между собой – Шёпота.
- Вампиры без особого труда передвигаются бесшумно. Что не распространяется на новообращённых, которым по первой довольно трудно освоиться в изменённом теле.
- Особенностью зрения вампиров является возможность улавливать даже самый тусклый свет, что позволяет свободно ориентироваться в пространстве в ночное время суток. В полной же темноте придётся полагаться на другие органы чувств.
- Как следствие, яркий свет для их глаз неприятен.
- Тело вампира способно переносить достаточно большие нагрузки, в том числе повышенную жару и холод. Достоверно известно, что некоторые представители вампирской расы способны разгуливать обнаженными по пояс в самых северных точках страны, не испытывая при этом никаких неудобств.
- Солнце обжигает вампиров, и при долгом нахождении под его лучами вампир может получить серьезные ожоги или даже умереть. Чем старше вампир, тем дольше он может находиться под солнцем, хотя и будет при этом испытывать неудобства.
В настоящее время свет солнца настолько рассеян дымовой завесой в небе Носгота над территорией Империи, что большинство вампиров могут практически безбоязненно разгуливать днем. Но это не распространяется на представителей клана Рахабим, старшие из которых, похоже, лишены иммунитета к солнцу полностью.
- Вода для вампира – как кислота. Она обжигает их и причиняет значительный урон. Самое страшное, что может случиться с вампиром – это падение в воду без возможности выбраться. Что означает для них долгую, очень болезненную смерть. Однако, опять же, это не касается клана Рахабим, обладающего иммунитетом к воде.
- Последнюю уязвимость можно также считать одновременно и преимуществом. Если вампиру пронзить сердце (не имеет значение, чем именно), он впадает в оцепенение и не может шевелиться, колдовать, регенерировать раны и вообще не подает признаков жизни. Однако, если из тела вампира извлечь посторонний предмет - он, как ни в чем не бывало, приходит в себя. И не важно, какое время он провел в подобном состоянии.
Вследствие физиологических и психологических отличий от людей менталитет и культура вампиров в целом также отличаются от человеческой. Часть из этих различий обусловлена самой природой вампиров, а часть — традициями империи Каина. В целом, у вампиров Носгота можно выделить следующие особенности поведения:
- Шипение, рычание, оскаленные клыки и демонстрация когтей инстинктивно понимаются вампирами как сигнал типа "сейчас наброшусь" или "не подходи, убью". В целом же это предупреждение о том, что вампир настроен весьма агрессивно. Иногда такие проявления носят не совсем осознанный характер, например, в состоянии аффекта. Эти жесты считаются очень эмоциональными, но довольно грубыми, и если позволить себе нашипеть или нарычать на собеседника без веской причины, он может серьёзно оскорбиться.
- Обмен кровью между двумя вампирами без необходимости обычно рассматривается как акт доверия или даже подтверждение привязанности. При этом имеет значение, куда именно был произведён укус. Укус в шею считается высшей формой доверия, и обычно такое позволяется только очень близким друзьям или любовникам.
- Укус без разрешения является грубой демонстрацией своего превосходства и способом унизить сородича. Самым страшным считается укус в шею, который можно приравнять к психологическому изнасилованию укушенного.
- Вследствие ночного образа жизни вампиры обычно считают время не днями, а ночами.
- Среди кланов, даже союзных, существует негласное правило не вмешиваться во внутренние дела другого клана, например, разборки между его членами. Однако это именно традиция, а не закон.
- Несмотря на то, что кланы находятся в состоянии войны, считается неприличным в открытую осуждать или как-либо оскорблять любого из лейтенантов.
- Оскорбление Каина может быть приравнено к богохульству, а в особо тяжёлых случаях — к государственной измене.
- Также недопустимой является открытая критика действий главы собственного клана. Даже там, где это не преследуется открыто, это вызывает всеобщее неодобрение.
- Аналогично, неприличным считается плохо отзываться о своём Мастере или наставнике.
- Также в тех кланах, где сильна связь между Мастером и его обращённым, нетактичным считается вмешиваться в их отношения — это примерно то же самое, что рассказывать родителю, как ему воспитывать своего ребёнка. Критика действий наставника является более приемлемым вариантом.