Расстройства личности
Посттравматическое стрессовое расстройство
Возникает вследствие наличия в жизни персонажа тяжёлой стрессовой ситуации, которую тот оказался не в состоянии до конца пережить, например, потери близких. Различается по силе и частоте проявления симптомов.
Тяжесть симптомов:
1) Повышенная раздражительность и проблемы с социальными отношениями.
2) Повышенная раздражительность, проблемы с социальными отношениями, неосознанное стремление избегать всего, что может вызвать ассоциации с травмирующей ситуацией.
3) Повышенная раздражительность, проблемы с социальными отношениями, неосознанное стремление избегать всего, что может вызвать ассоциации с травмирующей ситуацией, флэшбеки — периодически встающие перед внутренним взором яркие, болезненные воспоминания о травмирующем событии.
4) Повышенная раздражительность, проблемы с социальными отношениями, неосознанное стремление избегать всего, что может вызвать ассоциации с травмирующей ситуацией, флэшбеки — периодически встающие перед внутренним взором яркие, болезненные воспоминания о травмирующем событии. Повышенная нервная возбудимость — попадая в ситуацию, напоминающую стрессовую, персонаж утрачивает над собой контроль и зачастую потом не помнит, что именно он делал в этот момент.
Частота симптомов:
1) Редко – ситуация, напоминающая стрессовую, в обычных условиях может произойти только случайно.
2) Часто – ситуация, напоминающая стрессовую, происходит не ежедневно, но её вероятность достаточно велика, чтобы предпринимать меры предосторожности.
3) Регулярно – ситуация, напоминающая стрессовую, может произойти ежедневно.
4) Постоянно – ситуация, напоминающая стрессовую, неизбежна, если выйти из комнаты без тщательных мер предосторожности или неизбежна в принципе.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Психическое отклонение, характеризующееся повторяющимися навязчивыми мыслями (обсессиями) или необходимостью регулярно повторять какие-либо действия. Если действие выполнить невозможно, это может привести к неврозу, истерике, агрессии или панике. Первым симптомом ОКР является вызванная повторяющейся регулярно мыслью тревога, которая исчезает при совершении определённого действия. Обычно ОКР провоцируется внешними факторами, но возможны варианты. При расписывании ОКР как недостатка необходимо описывать, при каких именно обстоятельствах возникает чувство тревоги и какие именно действия должен произвести персонаж, чтобы от неё избавиться. При оценке стоимости недостатка учитывается частота повторения действия и его сложность.
Частота повторения:
1) Не чаще раза в месяц
2) Несколько раз в месяц
3) Еженедельно
4) Ежедневно
5) Несколько раз в день
Сложность исполнения действия:
1) Бытовое, не трудно выполнимое в обычных условиях действие (например, мытьё рук)
2) Не сложно выполнимое, но длительное по времени или странное в глазах окружающих действие (например, сосчитать все доски в ближайшем заборе)
3) Очень сложное действие, занимающее более часа и странное в глазах окружающих (например, планомерное обследование всего дома с заглядыванием под каждую половицу без очевидных причин)
Невротическое расстройство
Персонаж склонен к резким перепадам настроения, эмоциональной нестабильности, раздражительности, тревожности, плаксивости, вспышкам практически беспричинного страха или агрессии.
Степень проявления недостатка:
1) У персонажа случаются резкие перепады настроения, но в целом он может держать себя в руках.
2) У персонажа случаются резкие перепады настроения, но он не всегда может держать себя в руках и может закатить истерику или нарваться на скандал.
3) У персонажа случаются резкие перепады настроения, переходящие в вопли о том, как он не понят миром, и трудно контролируемое стремление убить всех несогласных или убиться самому.
4) У персонажа случаются резкие перепады настроения, переходящие в попытки суицида или убийства неугодных.
Диссоциативное расстройство
Оно же раздвоение личности. В том случае, если персонаж обладает раздвоением личности, в характере отдельно прописывается характер самого персонажа и характер его альтер-эго. Мастер имеет право отписать действия, совершённые альтер-эго персонажа, если они не противоречат характеру. Альтер-эго также может иметь собственный набор других психических отклонений. В данном случае отдельно расписываются уязвимости персонажа и его альтер-эго.
Степень проявления недостатка:
1) Лёгкое диссоциативное расстройство — у персонажа наличествует две резко различающихся модели поведения, переключение между которыми происходит по большей части спонтанно. Вторая личность может иметь собственное имя, а может и нет. Персонаж осведомлён о наличии у себя второй личности.
2) Умеренное диссоциативное расстройство — вторая личность имеет собственное имя, но может отзываться и на имя самого персонажа. В некоторых ситуациях она может самовольно перехватывать контроль над телом. Персонаж осведомлён о наличии у себя второй личности.
3) Сильное диссоциативное расстройство — вторая личность имеет собственное имя, может перехватывать контроль над телом, и часто персонаж не помнит, что именно она делала.
4) Очень сильное диссоциативное расстройство — персонаж не осведомлён о наличии у себя второй личности, события, произошедшие в то время, как она контролирует тело, практически стираются из памяти или искажаются.
Фанатизм
Доведённое до крайности следование каким-либо идеям и/или почитание определённого кумира, приводящее к полному отсутствию критичности мышления в отношении объекта культа, и в особо тяжёлых случаях — расстройству поведения и частичной утрате собственной идентичности. Фанатик запросто может отдать жизнь за идею и вступить в конфликт с кем-то, кто её не поддерживает.
Степень проявления недостатка:
1) Нарушение критического мышления там, где дело касается объекта культа, игнорирование любой противоречащей информации или её подгонка под своё видение ситуации. Может приводить к ссорам даже с близкими на основе религиозных или иных убеждений.
2) Частичное нарушение собственной идентичности — индивид начинает ассоциировать себя с культом, его "я" растворяется в "мы" ("Мы все — Зефоним"). Проявления носят не постоянный характер, обычно замена "я" на "мы" происходит на фоне изменения или нарушения работы психики — под воздействием сильных эмоций, стресса, в бою, во время трансовых состояний и так далее. При этом собственная личность практически полностью утрачивается, заменяясь "мы".
3) Почти полное нарушение собственной идентичности — у индивида практически не остаётся своих целей, стремлений и желаний, его жизнь подчинена культу. Периоды просветления наступают крайне редко.