От такого обширного и богатого на разнообразие мира, как Носгот, можно было бы ожидать, что и население его будет столь же сильно различаться в зависимости от места проживания. На деле - типажи людей мало различаются для юга или севера. Поэтому имеет смысл рассмотреть сначала общие черты, а затем переходить к частностям.
Большая часть человеческого населения Носгота существует в суровых условиях, где так или иначе приходится бороться за завтрашний день.
Люди - преимущественно охотники, воины, землепашцы или рудокопы, что и определяет их физические данные. Это касается как мужской, так и женской части населения.
Здесь трудно найти хилого или изнеженного человека, обделенного силой или выносливостью. Они просто не выживают, погибая если не в раннем детстве, то не доживая до того возраста, чтобы оставить потомство. Невысокий уровень медицины, зачастую антисанитарные условия, в которых могут вспыхнуть эпидемии, также способствует достаточно жесткому естественному отбору.
Среднестатистический человек в Носготе – ярко выраженный европеоид, имеющий все характерные для этой расовой группы признаки. Что, в первую очередь, характеризуется лицом, заметно выступающим вперёд в горизонтальной плоскости. Волосы прямые или волнистые, обычно мягкие. Надбровные дуги часто большие, разрез глаз всегда широкий, хотя глазная щель может быть небольшой, нос обычно крупный, резко выступает, переносье высокое, толщина губ небольшая или средняя, рост бороды и усов сильный. Средний рост населения: от 165 до 195 см у мужчин и от 155 до 185 см у женщин.
Большинство людей в Носготе имеет светлую кожу. Смуглокожие люди живут только на юге, от широты Прованса и далее. Чернокожих крайне мало, и их присутствие объясняется исключительно тем, что в их роду были те, кто перебрался из-за Великого Южного моря. Впрочем, под воздействием солнца, люди легко загорают, так что отличить северянина от жителя юга не составит проблемы. Также обычно для обитателей северных и центральных областей Носгота характерно наличие горбинки на спинке носа, тогда как у южан она отсутствует.
Цвет волос колеблется от светло-рыжего до черного, включая русые оттенки. Блондины и рыжие практически не встречаются и являются редкостью. А совсем светлый, в белый, оттенок – признак альбинизма.
Цвет глаз различен и привязан, скорее, к конкретной местности. Колеблется от светлых оттенков до практически черных. Широкое распространение в центральных землях имеет синий цвет глаз, на юге – карий.

Рассматривая частности, стоит, в первую очередь, обратить внимание на обитателей крупных городов, где есть свободное человеческое население. Качество жизни горожан не зависит напрямую от их физических способностей.
В городах сохранились остатки прежней аристократии, которой и вовсе не пристало работать руками. Именно здесь можно встретить нежных дам, ни разу в жизни ничего тяжелее тарелки не державших, соответствующих им юношей, и старшее поколение.
Тщательным селекционным отбором объясняется наличие на территории клана Рахабим сравнительно большой группы светловолосых людей, и, как следствие, вампиров, обладающих этим же необычным признаком. Их выводили, как экзотическую породу животных, приятных взгляду исключительно за внешность.
На территории клана Турэлим находится еще одна экзотичная популяция. На этот раз – чернокожих людей, когда-то завезенных сюда с далекого юга. Иногда они пополняют клан, становясь самыми необычными на вид вампирами. Люди в Турэлиме - самые рослые и крепкие во всей Империи. Они работают в шахтах, являющихся основным источником дохода клана, а потому те, кто обделён физической силой, чаще всего обречены заранее.
Еще одним следствием направленного влияния вампиров на облик и характеристики людей является население Думахима. Люди здесь проживают исключительно на фермах крови, и зачастую служат вампирскому молодняку в качестве предмета охоты, на котором можно отработать навыки. Не удивительно, что они - одни из самых выносливых в Империи, и способны долго и быстро бегать.