В России две беды – дураки и дороги. В Носготе, как ни странно, тоже.

Введение
Для начала, помните, что телепортов в Носготе очень мало, и доступ к ним есть в основном у верхушки империи и их приближённых. А в последнее время и большая их часть выключена из соображений безопасности. Так что  удел большинства – идти пешком или ехать верхом, на что придётся потратить достаточно много времени и столкнуться с рядом сложностей от точного маршрута до места проживания. Именно о них, а так же о прочих «прелестях» странствий по миру, мы и поговорим.

Ночлег
Если вы пустились в путешествие по Носготу, то первое, о чём придётся думать в нынешние неспокойные времена, так это о собственной безопасности. А вторым по значимости вопросом станет поиск мест для сна. Особенно если вы человек. Если вы вампир, то ситуация несколько проще: можно поспать и под кустом. Не очень приятно, но всё же вас вряд ли сожрут другие вампиры или дикие звери, да и опасаться разбойников не приходится – разве что им надо будет опасаться вас.
Где вы проведете ночь, в первую очередь зависит от того, где вы оказались вечером. А это вам не всегда подвластно. Если из-за дождей дорога превратилась в болото, то придется искать убежище в ближайшей крестьянской хижине. Если же другие путешественники расскажут вам, что дорога впереди кишит разбойниками или иными угрозами, то придется сидеть в гостинице до тех пор, пока не наберется достаточно много народу — большой группой путешествовать безопаснее.
Даже если вы все же успели добраться до нужной деревни или города до заката, еще не факт, что вы найдете там свободную постель - особенно в базарный день или если неподалеку проходит ярмарка.
Местные жители понимают, с какими трудностями приходится сталкиваться путешественникам, и многие из них готовы поделиться с вами кровом и пищей. Гостеприимство считается проявлением милосердия, а слушать рассказы незнакомца за кружкой эля и тарелкой хлеба с сыром — это одна из самых приятных и полезных форм милосердия.
Тем не менее, следует помнить, что не все люди равны; общественное положение играет важную роль. Если вы дворянин, вас радушно примут где угодно. Но если вы крестьянин и стучитесь в богатый дом, то вас, скорее всего, прогонят прочь. В лучшем случае вам предложат прийти утром, когда на кухне раздают бедным остатки обеда.
Если вы охотник на вампиров или разведчик, то всё зависит от лояльности местного населения: где-то вас встретят с распростёртыми объятиями, а где-то, узнав, что вы из сопротивления, побегут сдавать ближайшим вампирам или и вовсе учинят самосуд - на всякий случай.
Радушие к путешественниками сопровождается определенными неписанными правилами. Во-первых, вы должны с уважением относиться к собственности хозяина. Во-вторых, хозяин несет за вас юридическую ответственность, пока вы у него гостите. В любом доме, усадьбе или гостинице от вас потребуют отдать меч или любое другое оружие, которое у вас окажется при себе. Если же вы остановились в частном доме, то должны отдать оружие хозяину просто из вежливости. В-третьих, если вы умрете в чужом доме, то все ваши вещи становятся собственностью хозяина.
Последнее правило удобно для того, чтобы никто не злоупотреблял гостеприимством. Как гласит пословица, две вещи через три дня начинают неприятно пахнуть: рыба и непрошенные гости.
Гостиница — самое очевидное место для ночлега, но это не значит, что во всех вам будут рады. Более того, если вам предлагают ночлег в частном доме, а не в гостинице — стоит согласиться.
Хозяева гостиниц обычно знают все трюки воров, попрошаек и хулиганов. Если путешественник проиграет все деньги в кости, то никакие мольбы не помогут ему, когда настанет время оплачивать счет. Хозяин гостиницы выгонит его на улицу, забрав вещи, лошадь и даже одежду, если иным способом покрыть долг не получится. А если путешественник устраивает в гостинице дебош, то его вышвыривают в ночь, где его ждет встреча с ворами, головорезами, вампирами или городской стражей.
Найти место в гостинице — тоже не всегда легкая задача. Вы сами должны убедить владельца, что вас все же стоит приютить на ночь. А те зачастую не стесняются отказывать людям в ночлеге. Если вы приехали на лошади, да еще и загодя отправили в гостиницу слугу, чтобы он от вашего имени осведомился о наличии мест — вас, несомненно, примут. Естественно, если места все же есть. Если же вы пришли пешком, то хозяин может отказать вам, заявив, что вы — бродяга. Или если вы выглядите бедно и хозяину покажется, что вы просто не сможете расплатиться, то он вам откажет.

Маршрут
Готовясь к путешествию, не рассчитывайте на помощь карт: их очень мало, а на тех, что есть, не соблюден масштаб. Их делали не для того, чтобы помочь путникам. Большая часть карт — это способ записи пространственных знаний; их используют для поиска информации в библиотечных исследованиях, а не для того, чтобы сверяться с ними в дороге. Исключение составляют разве что вампирские карты, достаточно точные и достоверные, но кто же даст их в руки людям? Правильно, никто.
Сами вампиры, как правило, не слишком нуждаются в этих самых картах – только единицы страдают топографическим кретинизмом, и почти никто не пускается в длительное путешествие, не зная конечной цели и маршрута до неё.
Из-за отсутствия карт единственный вариант, доступный путнику — спрашивать дорогу. Для начала следует определить примерно, в каком направлении следует двигаться, а затем составить "маршрутный лист" — список поселений, лежащих между точкой отправления и местом, куда нужно добраться.
Также предполагаемый маршрут можно прокладывать, ориентируясь на знания местной географии. Если вы знаете, через какие территории текут крупные реки и в каких местах эти реки можно перейти, то вы уже неплохо представляете себе регион.
Если же вы оказались в неизвестной части мира, то лучший способ сориентироваться на местности — идти вдоль реки. Река не только позволит придерживаться одного направления, но и рано или поздно приведет в город.
Самым оптимальным способом путешествия на большие расстояния является перемещение вместе с торговыми караванами, имеющими достаточно охраны, чтобы достойно встретить любые возможные преграды.

Дороги
Множество торговых путей пронизывает весь Носгот, соединяя между собой все крупные города.
Сеть больших дорог дополняется сетью местных: улицы и переулки городов, дороги между полями, широкие скотопрогонные дороги на открытых полях и общественных землях.
Главные дороги поддерживаются в хорошем состоянии, чего не скажешь обо всех остальных. Часто может оказаться, что дорогу довели до полной непроходимости, забросав ее дровами, сломанными телегами и мусором.
Иногда, после сильного дождя, дороги перекрываются содержимым переполненных туалетов: фекалиями, палками и отбросами. Когда обваливаются дороги на склонах холмов, погонщик вьючных лошадей и другие путешественники просто идут в обход и прокладывают новый путь. Самые ненадежные дороги - соединяющие поместья и маленькие города.
Частенько местные жители, чтобы побыстрее и подешевле достать глину, выковыривают ее прямо из дороги. В хорошую погоду из-за этого поверхность становится неровной, и приходится ехать в объезд. В плохую погоду образуются глубокие лужи. Со стороны они выглядят вполне безобидно, и никто не предупредит вас, что их глубина может достигать 2,5-3,5 метра.

Мосты
Зачастую проселочные дороги упираются прямо в реку. Для пешеходов в броды иногда кладут переходные камни или даже ставят мосты-"клапперы" — несколько сложенных из камня "подпорок", поверх которых кладутся широкие каменные же плиты. Но куда чаще придется лезть в воду вне зависимости от погоды и времени года. В холмистых и гористых районах мостов практически нет.
Строительство каменного моста считается богоугодной тратой денег. Вампиры крайне благосклонно относятся к идее возведения любой переправы через реки, которая исключит необходимость контакта с водой, поэтому неудивительно, что на территории империи на центральных дорогах мостов хватает, но проезд по ним предполагает необходимость небольшой платы.

Транспорт
Основной транспорт в Носготе — лошадь, хотя вампиры используют их только для путешествия на дальние дистанции, предпочитая просто пробегать небольшие по их меркам расстояния, если только не нужно везти какой-нибудь тяжёлый груз.
Нормальная скорость передвижения человека, особенно старого, толстого или того, кого сопровождает большая свита – 24 километра в день.
Но даже те, кто едет в одиночку, редко успевают проделать больше сорока восьми километров в день летом или больше двадцати пяти — зимой.
Телеги как транспорт используются редко и не слишком удобны. А самое важное – они крайне медленные, и не смогут проходить более 19 километров в день. Кроме того, они обычно используются для перевозки строго одного вида грузов, будь то уголь, сено или навоз.
Кареты — очень дорогая редкость, к тому же качество дорог не позволяет использовать их повсеместно. Что до вампиров, то как правило они предпочитают верховую езду или даже собственные ноги – средняя скорость вампира пешком вдвое выше, чем у человека, и составляет 10 километров в час.
За сутки вампир способен пешком пройти расстояние от Уштенхейма до Авернуса, которое равно приблизительно двумстам сорока километрам. Человеку, чтобы покрыть такое же расстояние, понадобится около десяти дней, если двигаться в неспешном темпе — много времени придётся потратить на сон, еду и отдых.
Паланкин используется только для аристократов, которые не могут ездить в седле, и беременных женщин. Связано это с тем, что паланкин не слишком удобен, так как представляет собой помост, закреплённый между двумя лошадьми, на котором расположено закрытое сиденье. Эта конструкция достаточно шаткая, поэтому лучше идти пешком или ехать в седле.
Лошадей в Носготе достаточно много – от тягловых, использующихся для перевозки грузов, до легконогих быстрых скакунов, выводимых имперскими вампирами. Боевые лошади практически не используются в силу их неэффективности. Обычная верховая лошадь стоит не очень дорого, и человек со средним достатком вполне может позволить её себе. Вьючные лошади стоят чуть дороже, а самые дорогие кони – тягловые. Иногда можно встретить совсем дешёвых слепых лошадей – их крадут и ослепляют для того, чтобы они не смогли сбежать и найти дорогу домой. Ездить на них вполне можно при условии, что вы способны хорошо управлять животным.
Помимо лошади, понадобится купить седло и остальную сбрую. Но помните, что ехать верхом долго с непривычки вы не сможете — скорее всего, не более трёх часов. В среднем, человек, который никуда не торопится, делает чуть меньше пяти километров в час и едет не более пяти часов в день, особенно если речь идёт о торговом караване. Кстати, женские сёдла не распространены, вместо них есть дорожные юбки с разрезами по бокам, позволяющие сидеть в сёдлах стандартной конструкции.

Опасности
Главная опасность в путешествии — угроза нападения. В некоторых местах приказано расчищать окрестности дорог, чтобы исключить возможность засады — вырубать все деревья и кустарники. Это предписание соблюдается не всегда, и людей на больших дорогах все равно грабят разбойники.
Иногда местные власти нанимают вооружённую стражу, патрулирующую определенный участок дороги — например, когда люди собираются на большую ярмарку. Такие события редки, и в целом путешественнику приходится полагаться на свои силы и силы попутчиков.
Что с вами может случиться, помимо разбойников? В имперских землях — практически ничего, кроме диких зверей, а вот за их пределами дороги очень опасны, особенно в тёмное время суток. В окрестностях Прованса, к примеру, встречаются мародёрствующие шайки не только людей, но и дезертировавших из кланов вампиров.

Заключение
Путешествие по Носготу в одиночку – очень рискованное и опасное дело, особенно для человека. Без хорошей компании лучше его не начинать. Помните, что обязательно нужно подготовиться: купить припасы, лошадь и сменную одежду.
Учитывая качество дорог, не стоит ожидать особенно комфортного и быстрого пути. К вампирам это не так применимо, но вот людям, чтобы добраться из одного города в другой, придётся хорошо постараться.
Так что подумайте, на кой вам вообще сдалось куда-то ехать. Прикиньте, сколько времени это займёт, какие сложности и опасности могут ждать вас в пути и подумайте: а, может, проще дома посидеть?

Авторы: Рахаб, Зефон.
Использовалась книга: Ян Мортимер, Средневековая Англия.