Проблему пропитания можно считать одной из главных в истории вампирской расы. В разные периоды своего существования вампиры решали её двумя основными способами: или они охотились на людей, или те отдавали свою кровь добровольно, поскольку считали их богами. Столкнуться с ней пришлось и потомкам Каина едва ли не с первых ночей жизни новообращённых лейтенантов.
До тех пор, пока вампиров было мало, они могли незаметно охотиться в находящемся рядом Курхагене и близлежащих мелких поселениях. В основном их жертвами становились люди из низших слоёв общества, смерти которых никто не придал бы значения. Позднее, когда вампиры захватили город, и их количество начало быстро увеличиваться, стало сложнее охотиться незаметно. Тогда вампиры стали питаться заключёнными в тюрьмах или слугами-людьми, которые слишком опасались своих тёмных господ, чтобы рассказывать правду. Позднее, во время строительства подземных городов, людей начали сгонять в специальные резервации. В основном на строительстве подземных городов были задействованы мужчины, однако позже на стройки были доставлены и женщины, чье предназначение заключалось исключительно в том, чтобы кормить вампиров, не истощая при этом занятых на строительстве рабов.
Тогда и обнаружилось, что даже в таких откровенно неблагоприятных условиях, когда мужское население ночи напролёт занималось строительством, а женщин вампиры выпивали едва не до смерти, люди умудрялись размножаться. Этот факт практически независимо подтолкнул лейтенантов к идее, что людей можно разводить специально на корм.
Самые первые фермы крови были организованы в подземных городах в годы Войны Истребления. Женщины и мужчины жили там вместе, и их контакты никак не ограничивались, что вело к бесконтрольному размножению.
Во времена войны это было даже к лучшему, но, когда настало мирное время, стало очевидно, что такое количество людей вампиры просто не смогут прокормить. Оставалось либо убивать новорождённых детей, что было не очень выгодно, либо взрослых, что было ещё менее рационально – люди росли долго и обретали ценность только к четырнадцати годам, когда они становились достаточно развиты физически. Размножение людей явно требовалось контролировать, и вскоре вампиры стали держать мужчин и женщин отдельно друг от друга.
Неудивительно, что среди людей на фермах широко распространились гомосексуальные связи, но вампиры не обращали на подобные вещи внимания, если это не оказывало влияния на порядок или рабочие качества.
Чаще всего люди использовались не только как источник пищи, но и как рабочая сила. В Турэлиме они копали уголь, в Думахиме – валили лес и тоже работали в шахтах, в Зефониме начали возделывать поля и пасти скотину. На территории империи ещё оставались свободные люди, но их труд был не выгоден, и им становилось просто не на что жить, особенно на севере.
В итоге большая часть свободных людей бежала за пределы империи, присоединяясь к сопротивлению, но вампирам это мало волновало – идея ферм крови успешно оправдывала себя, и скоро они стали важной частью экономики всех кланов.
Идеи о селекции и выведении определённой «породы» людей изначально зародились в Зефониме, глава которого ещё до становления империи начал заниматься селекцией собак и ядовитых пауков. Оттуда они перешли в другие кланы, где также начали проводиться различные селекционные работы.
Практически нигде целью не было создание умных людей – напротив, по характеру ценились наиболее послушные и исполнительные, в результате чего интеллект «одомашненных» людей предсказуемо снизился.
Современные фермы крови делятся на несколько основных типов.
Первый, самый распространённый – это небольшие деревни или посёлки, прилегающие к городам и населённые людьми одного пола. В таких поселениях люди обычно обеспечивают себя сами, и их жизнь мало чем отличается от жизни в обычной деревне. Вампиры охраняют их, контролируют размножение и периодически пьют кровь, а также поддерживают порядок и следят за тем, чтобы никто не отлынивал от работы без веской причины. Такие условия кажутся проживающим на этих фермах людям вполне приемлемой платой за спокойную сытую жизнь, лишённую тревог и опасностей.
Фермы второго типа, так называемые «городские», распространены значительно меньше. Обычно на них люди живут в двух отдельных резервациях в черте крупного города, наземного или подземного, и служат заметной рабочей силой. В первую очередь рабы с таких ферм используются как рабочие, а уже потом – как кормушки. Обычно они выполняют достаточно тяжёлые задачи, поэтому тех, кем недавно кормились, освобождают от работ на два-три дня.
Третий тип – экспериментальные, наиболее распространённые в подземных городах. Там люди обычно вообще не делают ничего полезного, только плодятся и размножаются.
Людей также держат в двух разных резервациях, и очень часто после достижения определённого возраста отправляют с этих ферм на другие. Это объясняется тем, что обычно цель экспериментальной фермы – это либо выведение новой «породы» людей, либо обеспечение учёных и алхимиков живым материалом для опытов.
Что касается условий содержания и здоровья, то в целом люди на фермах крови обычно живут даже дольше, чем их свободные собратья. Детская смертность значительно ниже, люди редко погибают из-за стычек с дикими зверями, хотя рабочие периодически становятся жертвами несчастных случаев. Эпидемий на фермах также не бывает – заболевшего человека обычно либо изолируют и лечат, либо убивают.
В среднем продолжительность жизни человека на ферме крови составляет 50 лет, и в течение этого возраста он остаётся здоровым, способным приносить пользу и кормить вампиров. Позднее, когда человек в силу возраста становится не таким крепким, начинает хуже справляться с работой, а его жизненная сила восполняется не так быстро, наступает момент последнего кормления. Чаще всего человека отдают вышедшему из эволюционной спячки или собирающемуся впасть в неё вампиру, который осушает его полностью. Иногда последнее кормление наступает раньше: например, если из-за травмы человек больше не может работать.
Вампиры не так уж любят напрасно убивать людей на фермах: они медленно размножаются и взрослеют, а потому человеческая жизнь, хоть и ценится в разы меньше, чем жизнь вампира, всё же достаточно дорога, чтобы за неё следовало побороться. По этой же причине больного человека в самом расцвете сил скорее попытаются вылечить, чем убьют, если случай не слишком запущенный.
Обращают людей с ферм крови очень редко – не без основания считается, что из потомственных рабов получаются не самые лучшие вампиры, хотя из этого правила, как и из любого другого, тоже бывают исключения.
Также стоит отметить, что многим потомственным рабам мысли о свободе кажутся чем-то совершенно диким и опасным, и потому вампиры на фермах нужны не для того, чтобы предотвратить возможный побег, а чтобы отгонять от людей диких зверей и поддерживать порядок. Попытки свободных людей помочь им рабы могут воспринять с недоумением и даже с гневом.
В Турэлиме и Думахиме ранее были распространены ещё две категории рабов: те, на ком молодняк оттачивал свои навыки, и гладиаторы. Первые выращивались в Думахиме на отельных фермах, где их с детства тренировали и обучали специально для того, чтобы потом устаивать охоты в лабиринтах.
Иногда в клане делались ставки на то, в каком порядке будут погибать рабы на охоте, и кто из вампиров убьёт больше. Гладиаторы жили в Турэлиме, где сражались на арене. Хозяин успешного гладиатора получал достаточно большой доход от такого раба. Они были окружены особенным вниманием и заботой, и часто у них даже были собственные слуги. Также рабы-добыча и рабы-гладиаторы намного чаще удостаивались Тёмного Дара.
Однако с тех пор, как началась война, они практически исчезли – вампиры больше не могут позволить себе тратить ресурсы на развлечения, и участь людей-рабов – быть или кормушками, или рабочей силой.
Автор: Зефон
Использовались материалы: серия игр Legacy of Kain, Носгот.