История
Первое упоминание о подземных городах вампиров относится примерно к 518 году от Падения Колонн. Именно тогда, согласно вампирским летописям, был предложен проект по созданию подземных убежищ и заложен первый подземный город.
Однако строительство ни первого, ни второго города так и не было доведено до конца – люди начали Войну Истребления, заставив кланы рассеяться по территории Носгота. Вампиры рассеялись по горным регионам всего мира, и далее каждый клан самостоятельно обустраивал подземные укрывища.
Во времена войны города по большей части выполняли роль форпостов и складов с добычей. Именно в них лейтенанты и их приближённые обращали и обучали молодняк. Позже, после победы вампиров в войне, но до возведения Дымовых труб на территории Тартара подземные города были превращены в полноценные мегаполисы. Сотни рабов-людей погибли на их строительстве, вытачивая подземные залы. Даже столицы кланов изначально располагались полностью под землёй, и лишь позже вампиры вышли на поверхность.
После этого события ценность подземных городов в значительной степени снизилась для всех кланов, кроме Рахабима, так как у представителей четвёртого клана начала проявляться более сильная, чем у прочих, уязвимость к солнечному свету. Разиэлимы же полностью забросили подземные убежища, а другие кланы продолжали использовать их как места сна или охотничьи полигоны.
В данный момент на территории империи существуют десятки подземных городов, в том числе – забытые и запечатанные города разиэлимов. Большинство из них сделаны в горах, и вход в них либо тщательно скрыт, либо хорошо охраняется. Либо и то, и другое.
В данный момент многие города являются стратегически важными центрами, где в первую очередь прячут то, что необходимо скрыть от посторонних глаз, а их обнаружение является желанной целью для противоборствующих кланов. Есть спрос и на карты с отметками, обозначающими входы в города уничтоженных разиэлимов – хотя те давно оставили эти убежища, другие вампиры всё же надеются найти там нечто достаточно ценное, чтобы поживиться.
Типы подземных городов
Все города вампиров можно разделить на несколько типов, которые отличаются размерами, назначением и некоторыми другими характеристиками, в частности – тем, знают о них представители других кланов или нет.
Подземные столицы
По одной в каждом клане. Наиболее крупные города, как правило, первые из возведённых на территории клана, или находящиеся недалеко от крупных торговых путей. Сейчас они частично утратили своё значение и обычно используются по большей части как перевалочные пункты для торговых караванов, военных обозов и отрядов. Прочие кланы осведомлены о расположении бывших столиц друг друга.
Разиэлим – в горах недалеко от Штайнкенкрёе. Ныне разграблена.
Турэлим – недалеко от Штальберга. Используется преимущественно как место обучения молодняка, почти заброшена.
Думахим – в горах к северу от Курхагена. По большей части превращена в огромный лабиринт.
Рахабим – к югу от руин крепости ордена Сэрафан. Используется как торговый пункт и гарнизон.
Зефоним – в горах к юго-востоку от Виллендорфских шахт. Используется в качестве форпоста и огромной лаборатории по селекции людей и животных.
Мелкайхим – к западу от Убежища Нупраптора. Единственный из подземных городов, который так и остался столицей – к нему просто была пристроена наземная часть.
Полисы
Крупные торговые и промышленные центры ранней империи. До пяти штук в каждом клане. Практически во всех кланах прилегают к горам (кроме Зефонима, где они выкопаны прямо под Равнинами Крови). В Рахабиме эти города – крупнейшие центры по производству золота и ювелирных изделий. Расположение полисов также известно другим кланам. В настоящее время они в основном выполняют ту же роль, что и подземные столицы, а также часто служат местом тренировки для молодых вампиров. Полисы Разиэлима, разумеется, разграблены.
Форпосты
Мелкие подземные города, прилегают к клановым границам, в основном выполняют роль убежищ для вампиров на дневное время, или мест для подготовки диверсии на территории другого клана. Их число в одном клане превышает десяток. Их местоположение частично известно другим кланам.
Места сна
Наиболее тщательно скрываемые и охраняемые из подземных городов, обычно прилегают к горам. Закопаны очень глубоко. Обычно это сравнительно небольшие города, служащие лишь для одной цели – быть укрывищем для вампиров, которые переживают возрастные метаморфозы или оправляются после них. Их местоположение неизвестно других кланам. Ранее Каин запрещал лейтенантам искать и атаковать места сна, но ныне ситуация изменилась, поэтому их берегут с особой тщательностью. Замеченный вблизи места сна вражеский разведчик может стать достаточной причиной, чтобы бросить город.
Устройство
Вампирские города в значительной степени отличаются от человеческих, будь то скромные форпосты или столицы кланов. О нуждах людей там заботятся лишь постольку, поскольку они являются ценным ресурсом и пищей, но в целом в городах сделано всё для того, чтобы комфортно там себя чувствовали именно вампиры.
Освещение и обогрев осуществляются преимущественно с помощью специальной субстанции, напоминающей вязкую синюю лаву и циркулирующую по особым каналам, словно кровь по человеческому организму. Она даёт слабое тепло и синеватое свечение, но не обжигает. Из этой же субстанции получают специальные вечные угли, которые дают синий не обжигающий кожу огонь.
Синяя лава – продукт алхимии с сильной примесью магии. Силы одного вампира, даже старого, недостаточно для создания синей лавы, особенно в больших количествах, поэтому создание нового подземного города со всеми удобствами – это очень тяжёлый труд. Вампиры, занимающиеся поддержанием функционирования подземных городов, могут перенаправлять синюю лаву и частично изменять её свойства, прогревая или охлаждая воздух в определённых частях города.
В жилых комнатах синяя лава обычно циркулирует внутри стен, однако часто её ток можно перенаправить так, чтобы она освещала помещение – например, затекала в специальные прозрачные каналы по углам комнаты.
Ещё одним изобретением вампиров являются вечные (или почти вечные) свечи из кровавого воска. Они дают не так уж много света, но вампирам этого достаточно. Их можно в изобилии встретить возле статуй лордов-вампиров в городских святилищах и храмах.
В меньшей степени распространены магические светильники. Поскольку все вампиры способны к магии всех первоначал на бытовом уровне, они могут зажечь однажды изготовленный рабочий светильник усилием воли. Однако их изготовлением занимаются по большей части кланы Зефоним и Рахабим, причём произведённые в пятом клане считаются более долговечными.
Вентиляция в подземных городах достаточно хорошая, но это заслуга инженерии, а не магии. Однако спёртого воздуха там не бывает никогда.
Таким образом, вне зависимости от того, что происходит снаружи, в городе поддерживается постоянная атмосфера и температура – в среднем 22 градуса, хотя в Думахиме и Турэлиме она несколько ниже, а в Зефониме – наоборот доходит до 25-26 градусов. Освещение тоже ровное не зависимо от времени суток, по яркости сравнимое с мягким сумеречным светом, наиболее приятным для вампирских глаз. В некоторых городах в целях экономии энергии практикуется понижение температуры и уровня освещённости в «нерабочее» время.
Обычно город подразделяется на несколько районов, каждый из которых выполняет свою задачу: святилище, резервации для людей, склады для оружия и прочих важных вещей и жилой район. В разных кланах и в разных типах городов могут присутствовать и другие структурные единицы, например, тренировочные площадки, лабиринты, мастерские или библиотеки.
Также интересной особенностью подземных городов является то, что во многих из них присутствуют живые растения, питающиеся светом и энергией синей лавы. Обычно они используются или как элемент декора, или в качестве пищи для людей. Большинство из этих растений было выведено или магически изменено вампирами.
Клановые особенности
В целом, подземные города повторяют архитектурные особенности, характерные для того или иного клана. Так, заброшенные города Разиэлима отличают высокие потолки, обилие галерей, колонн, клановых знамён и предметов роскоши. Но у некоторых кланов города имеют и кое-какие структурные особенности.
Турэлим
Города Турэлима в Тартаре отличаются тем, что вместо синей лавы там используется обычная, подводящаяся от вулканического жерла. Также температура там может быть аномально высокой для вампирского города, доходя до 27 градусов. Города, расположенные в Эвменидах, не отличаются от таковых в прочих кланах. Турэлимами подземные города используются преимущественно как места эволюционного сна или, в Тартаре, как места отдыха.
Думахим
Думахимские города отличает то, что, как и в Мелкайхиме, над ними часто есть наземные строения. Исключение составляют только несколько городов-убежищ, предназначенных для эволюционного сна. Также крупные подземные города используются думахимами как места для тренировки молодняка, и потому в них присутствует нетипичный для прочих кланов район: лабиринт, созданный специально для охоты. Человек, который пережил охоту думахимов в лабиринте или продержался достаточно долго, часто удостаивается чести быть обращённым.
Рахабим
Подземные города рахабимов практически не отличаются от таковых в прочих кланах, но на юге, там, где в городах взрослеет и обучается молодняк, бывает выделен отдельный район под культурный центр, тогда как у других кланов он обычно совмещён с районом святилищ и храмов. Для северных подземных городов характерно то, что вход в них обычно расположен под водой. Также в городах этого клана обычно очень много зелени.
Зефоним
Характерной особенностью подземных городов Зефонима является наличие сразу нескольких выходов, обычно ведущих на фермы крови или в их окрестности. Из-за этой особенности район для людей в их городах часто отсутствует или заброшен. Открыть ворота города можно только изнутри. Обычно город связывает от трёх до десяти кровавых ферм. Также зефонимы сравнительно редко используют синюю лаву – освещать свои города они предпочитают собственным магическим светом, а необходимость в контроле температурного режима во многих из них не так уж велика в силу естественных причин.
Мелкайхим
Города Мелкайхима являются наиболее оснащёнными с технической точки зрения – там полно подъёмников и механизмов, и меньше всего магии. Освещение в основных залах и коридорах чаще обеспечивается газовыми светильниками, а синяя лава практически не используется. Также практически все мелкайхимские города имеют наземный и подземный уровень, и человеческий район в них всегда вынесен наверх.
Особенности районов подземных городов
Город обычно делится на несколько районов, переход из одного в другой осуществляется по небольшим тоннелям. Каждый район выточен в отдельной пещере.
Храмовый район
В традиционном городе расположен ближе всего к входу. Это место, где вампиры почитают своих лидеров – Божественного Каина и патриарха-основателя клана. Обычно является самым помпезным районом города, призванным поражать воображение всякого, кто попал туда. Часто бывает в изобилии украшен статуями, барельефами или фресками – кому что ближе. Здесь же зачастую находятся библиотеки и прочие культурные достопримечательности, хотя порой они могут быть вынесены в жилой район.
Обычно в храмовом районе также имеется площадь, на которой глава клана или представляющее его лицо может обратиться к обитателям города. Также обычным украшением являются кровавые фонтаны (кровь в них не съедобна).
Складской район
Обычно самый непритязательный в плане внешнего вида и роскоши. Потолки низкие, и весь район чаще всего являет собой строго упорядоченный лабиринт из улочек и дверей, созданный для хранения оружия, зелий и так далее. Помещения обычно небольшие и, в общем-то, ничем не отличаются от обычных складов. В мелких городах может быть совмещён с производственным районом.
Производственный район
Полноценно представлен всего в нескольких крупных городах на территории разных кланов. Для удобства прилегает к складскому району. Здесь сосредоточены кузни и алхимические лаборатории. Иногда вентиляция не справляется с исходящими из этого района запахами, особенно если где-то что-то рвануло.
Жилой район
Обычно разделён на несколько подсекций в зависимости от социального статуса обитающих тут вампиров. Может быть представлен как несколькими подземными залами с находящимися внутри зданиями (обычно для крупных городов), так и просто коридорами с вырубленными в камне дверьми (обычно в мелких поселениях). Одному вампиру может принадлежать как комната или несколько, так и целый домик. В подземных столицах кланов жилой район не отличим от настоящего города, там есть небольшие площади, висячие сады, деления на большие и маленькие дома, лоджии на крышах – разве что вместо неба там свод огромной пещеры.
Человеческий район
Как и жилой район, может быть подразделён на несколько подсекций, во-первых, для разных групп людей (мужчин, женщин, детей, тех, кем нельзя в ближайшее время питаться и т. д.), во-вторых, для, собственно, людей и того, что выращивается им на прокорм. Обычно освещение в человеческом районе на порядок ярче, чем в других местах, и людям искусственно создают смену дня и ночи. В качестве корма для людей обычно выступает растительная пища, грибы, свинина или выращиваемая в подземных озёрах рыба (типично для клана Рахабим). В целом, являет собой подземную ферму крови.
Тренировочные залы
Типичны для городов, в которых вампиры выводят свой молодняк. Обычно расположены где-то между жилым и складским районом. Здесь располагаются стрельбища, арены и так далее. У думахимов к этому району часто примыкает вход в лабиринт.
Склепы
Наиболее глубоко расположенная область, характерная только для мест сна. Там вампиры запечатывают своих товарищей, впавших в эволюционный сон. Обычно лишена каких-либо удобств, кроме простых, зачастую каменных кроватей – вампиру в эволюционном сне всё равно, на чём лежать. Освещение и обогрев в этой части города минимальны или и вовсе отсутствуют.
В целом, подземный город вампиров – это полностью автономное образование, где его обитатели, запершись, могут прожить несколько лет, а то и более. Это венец вампирской культуры, магии и инженерной мысли.
Автор: Зефон
Использовались материалы: серия игр Legacy of Kain, Носгот.