История

После начала Войны Истребления Разиэлим отошёл в Эребские и Феррийские горы, и на некоторое время клан оказался расколот надвое. Когда война закончилась, первый клан получил во владение центральную область Носгота, что имело как плюсы, так и минусы.
Что бы ни говорили о его основателе, Разиэль был хорошим правителем, и оратором, а потому не только смог добиться присоединения к своему клану Вассербюнде и Штайненкрёе, но и грамотно использовать все преимущества, которые давала ему его территория. Чащобы Термогентского леса были использованы для тренировки молодняка, в Феррийскийх горах развернулась добыча железа, а западные земли стали «кормушкой» для всего клана. Но первому лейтенанту не была чужда гордыня, и, когда Турэлим построил Дымовые трубы, он приказал оставить якобы больше не нужные подземные города и даже места сна были перенесены на поверхность.
Союз с Рахабимом и центральное положение долгое время позволяли Разиэлиму контролировать глобальную экономическую систему в империи – или, по крайней мере, пытаться, так как Зефоним не стеснялся прибегать к контрабанде и прочим ухищрениям, чтобы не позволить первому клану «задушить» себя. Противостояние между первым и пятым кланом и их лидерами стало чем-то сродни традиции, они были подобны семьям, объявившим друг другу вендетту. И долгие годы спустя Разиэлим проиграл в этой войне.
Благодаря политическим манипуляциям пятого лейтенанта в какой-то момент Разиэлим оказался в почти полной экономической изоляции, что с какой-то стороны пошло клану на пользу, вынудив наращивать собственную производственную базу. И это же в конечном итоге вышло ему боком.
Обычно первым вампиром, которого настигали возрастные изменения, был Каин Божественный, и лишь через десятилетие в спячку один за другим впадали лейтенанты. Но через тысячу лет после обращения вышло так, что Разиэль эволюционировал раньше своего создателя, отрастив себе крылья. Это событие всколыхнуло весь клан, поделив его на два лагеря. Кто-то считал это благословением, а кто-то – ересью, и многие опасались реакции императора на такое событие. Как бы то ни было, Разиэль явился на совет, где показал свой Дар Каину и другим лейтенантам. Император рассвирепел и, вырвав крылья из костей своего сына, приказал казнить его, сбросив в Бездну.
Узнав об этом, совет старейшин клана собрался на совещание. Их будущее было под угрозой, и требовалось срочно что-то придумать для того, чтобы защитить впавших в эволюционную спячку товарищей.
Двое вампиров, Лайла и Саракиэль, предложили вернуть спящих разиэлимов в один из запечатанных подземных городов в Эребских горах. Этот план был практически осуществлён, когда после исчезновения императора Совет решил уничтожить первый клан.
Сначала были перебиты все разиэлимы, находившиеся на чужой территории. Затем все пять кланов атаковали Разиэлим.
В момент начала операции из столицы уже был отправлен караван Лайлы, который вёз припасы в подземный город, где были запечатаны спящие эволюционным сном разиэлимы. На пути к Вассербюнде караван был перехвачен объединёнными силами Зефонима и Думахима. Лайла и её спутники до последнего утверждали, что их припасы предназначены для Курхагена, и в конечном итоге командир зефонимов Джехоэль оторвал её голову и забрал в качестве трофея.
Оставшиеся в столице разиэлимы не смогли отбиться от совместной атаки пяти кланов, и Саракиэль попробовал увести крылатых старейшин, но всюду, куда бы они ни летели, их уже ждали враждебно настроенные вампиры. В конечном итоге они добрались до Тёмного Эдема, где штормовые ветра и стрелы Наблюдателей определили их судьбу: все они погибли.
Пока в Носготе шла война, в Эребских горах спали последние представители когда-то многочисленного и гордого клана. И пробуждение, ожидающее их, будет воистину ужасным…

Общее описание

Будучи первым кланом, разиэлимы отличались непомерный гордыней. Лишь себя они полагали лучшими во всём. Другие кланы часто считали их зарвавшимися или излишне изнеженными, погрязшими в роскоши и декадентстве, достойном лишь Зефонима, но те, кому доводилось столкнуться с разиэлимами на поле боя, резко меняли своё мнение.
Несмотря на любовь к роскоши и праздному образу жизни, вампиры первого клана проходили суровое, если не сказать, жестокое обучение и регулярно отправлялись в рейды в глубины Термогентского леса, одного из самых опасных мест для любого вампира.
Города Разиэлима ещё сильнее, чем какого-либо другого клана, поражали своим богатством и величием. На пафосе и комфорте в первом клане никогда не экономили, но при этом обвинить разиэлимов в отсутствии вкуса не посмел бы никто. Даже обилие клановой символики, характерное для их городов, не портило впечатления.
В архитектуре разиэлимов преобладают арки, колонны и открытые пространства, а также высокие башни. Очень часто они делали свои города многоярусными, словно возносящимися ввысь.
Отношение к людям на территории клана было спокойное, ровное. В основном вампиры просто не мешали им жить до тех пор, пока люди не мешали им. Многие деревни платили вампирам необременительный налог за свою безопасность и охрану торговых путей в ярмарочные дни.
К другим кланам разиэлимы относились несколько снисходительно, по умолчанию считая их ниже себя даже не потому, что те в самом деле в чём-то плохи, а, скорее, потому, что таков, по их мнению, естественный порядок вещей.

Географические особенности

Когда-то Разиэлим был единственным кланом, который так или иначе граничил со всеми другими, и через него проходили основные торговые пути. Союз с Рахабимом и согласованная ценовая политика позволяла им регулировать цены на огромное количество товаров… до тех пор, пока четвёртый клан не решил, что разрыв союза принесёт ему больше выгоды, чем его поддержание.
В клане выделялись две основные зоны: западная и восточная. Восточная включала в себя Термогентский лес и одноимённое болото, Феррийские горы и Озеро Мёртвых, хотя последнее формально считалось нейтральной территорией. Западная часть была основой клановой экономики, где располагалась большая часть крупных городов и ферм крови. Таким образом, Термогентский лес и Феррийские горы служили основными источниками сырья, но обрабатывалось оно на западе, поэтому разиэлимы всегда поддерживали дороги в хорошем состоянии.
Границы:
Северо-запад: Думахим, через долину рядом с Вассербюнде
Северо-восток: Турэлим
Юго-запад: Святилище кланов, через Железный перевал
Юго-восток: Рахабим, через Феррийские горы
Запад: Мелкайхим
Восток: Зефоним

Подразделения

Высшим совещательным органом при первом лейтенанте был Совет старейшин – собрание самых старых и уважаемых разиэлимов в клане, которые занимали самые высшие посты. В Разиэлиме иерархия была тесно связана со старшинством, и очень редко молодые вампиры могли добиться высоких постов даже в том случае, если они были очень талантливыми.
В обязанности Совета входило принятие решений в те периоды, когда лорд клана был в эволюционной спячке или отсутствовал по другим причинам. Хотя не все разиэлимы, входившие в совет, занимали действительно важные посты, их объединяло то, что они пользовались большим уважением в клане, и их слово имело большой вес.
Иерархия претерпевала неоднократные изменения и в принципе была достаточно гибкой для такого консервативного клана. Новые должности назначались, а старые упразднялись в зависимости от конкретной ситуации, что позволяло Разиэлиму умело приспосабливаться к меняющейся ситуации в империи.
Традиционно в Разиэлиме выделялось несколько основных отраслей: военная, торговая и промышленная, однако в клане проводились и научные разработки, а также существовало множество «внештатных» должностей, и все тонкости клановой иерархии были открыты, пожалуй, только самому Разиэлию. В этом отношении первый клан превзошёл даже Зефоним, и не всегда собеседники были уверены, кто из них выше по положению – каждый просто занимался своим делом, стараясь принести клану как можно больше пользы.

Идеология и ценности

Каждому разиэлиму с младых когтей внушали, что первый клан должен быть первым, а, значит, лучшим во всём. Порочащее клан поведение считалось просто неприемлемым, разиэлим всегда, в любой ситуации должен был сохранять чувство собственного достоинства.
Представителей первого клана воспитывали в убеждении, что они – лучшие среди высших существ, а потому и достойны всего самого лучшего, но всё же в силу недальновидности и завистливости других вампиров это право необходимо отстаивать. Поэтому разиэлим не должен забывать о тренировках и должен был быть способным постоять за себя в словесном споре или на дуэли. Также он должен был быть смелым, решительным, умным и способным находить выход из сложных ситуаций – только такой вампир имел право называться истинным разиэлимом.
В центре клановой идеологии всегда было почитание Разиэля и Божественного Каина, и разиэлимы традиционно делились на два лагеря – тех, кто был больше предан своему патриарху, и тех, кто больше почитал императора. Вторые обычно были более консервативны и осмеливались критиковать некоторые особенно рискованные решения главы своего клана, для первых же слово Разиэля всегда было законом.
Первый лейтенант был вполне доволен таким положением вещей – ему нужны были как вампиры, беспрекословно исполняющие его волю, так и те, кто может критиковать его действия и не стесняется указывать на слабые места в его планах. Но, несмотря на такие различия, все разиэлимы в первую очередь были обеспокоены поддержанием чести и силы родного клана, и, хотя они не отказывали себе в удовольствиях, это всего лишь было достойной наградой за тяжёлую работу на благо Разиэлима. Усилия всегда должны вознаграждаться соразмерно, а свой труд представителей первого клана учили ценить высоко.

Клановый этикет

Можно сказать, что разиэлимы жили скорее по понятиям, чем по законам, и слово старейшины, когда-то находившегося на определённой должности, но отошедшего от дел, иногда могло значить больше, чем слово того, кто занимает её сейчас. Всё зависело исключительно от авторитета, из-за чего прочие кланы порой считали, что в Разиэлиме серьёзно хромает дисциплина.
Почитание старших было частью клановой идеологии, считалось, что такие вампиры не только сильнее, но и мудрее своих более молодых сородичей. На этом было основано и исполнение приказов Совета старейшин и самого Разиэля – поскольку они были самыми старшими вампирами в клане, их мнение считалось истиной в последней инстанции.
Прямо указать старшему на ошибку считалось непростительной грубостью и признаком неуважения. Хотя иногда дерзким молодым вампирам удавалось добиться того, чтобы их мнение в клане имело такой же вес, как и мнение старейшин, такие случаи были единичными, и чаще всего рано или поздно такие выскочки либо погибали, либо по какой-то причине подвергались общественному унижению. Старейшины очень тщательно следили за тем, чтобы никто всерьёз не покушался на их авторитет.
Этикет разиэлимов обнаруживал довольно много общих черт с неписанными правилами поведения человеческого дворянства. Разиэлимам была свойственна утончённость манер, порой переходящая в куртуазность, а свои действия они окружали ореолом возвышенности и романтизма. Если разиэлим ухаживал за объектом своих воздыханий, то делал он это красиво и с размахом, воистину достойным первого клана.
Другим вампирам порой казалось, что разиэлимы способны раздуть трагедию буквально из ничего, и те серьёзно оскорблялись на то, что остальные не понимают их высоких чувств и смеют их задевать. Личные неурядицы часто решались с помощью дуэлей, однако этот способ считался недопустимым, если дело касалось рабочих вопросов.
Разиэлим был обязан точно знать своё место и то, на что он может претендовать. Хотя амбициозность и не считалась пороком, хорошим тоном было соотносить свои желания с чужими и с собственными возможностями, а отказ от каких-то благ в пользу сородича при определённых обстоятельствах вызывал всеобщее одобрение.
Из-за таких сложностей традиции и нравы первого клана были часто непонятны всем остальным, но разиэлимов это никогда не заботило – главное, что они сами знали все неписанные правила поведения в родном клане.

Способности

Клан Разиэлим долгое время был единственным, кого не касались никакие внешние изменения, не считая становления высшими вампирами. Первый клан оставил подземные города не только благодаря трубам, возведённым турэлимами в Тартаре, но и потому, что на второй сотне лет жизни его представители становились малочувствительны к солнечному свету, со временем приобретая полный иммунитет.
Что касается магии, то разиэлимы владели огромным количеством полезных скорее в быту, чем в бою заклинаний, но некоторая их магия обладала поистине разрушительной силой, особенно когда несколько чародеев первого клана выступали сообща. Их родство со стихией Воздуха позволило им научиться мгновенно преодолевать огромные расстояния, гипнотизировать и успокаивать врагов и даже вызывать демонов из иного измерения.
Исторически способности в клане появлялись в следующем порядке:

Левитация

Имея родство со стихией Воздуха, разиэлимы могли управлять силой притяжения, делая самих себя или объекты окружающего мира тяжелее или легче. Эта способность преставляла собой более развитый вариант общевампирской способности "Парение". Требовала двух свободных рук и концентрации на всё время использования. Атакованный или атакующий разиэлим терял необходимую концентрацию.

Начальный уровень — позволяла уменьшить вес ноши разиэлима на 1/2.
Откат: 3 хода
Средний уровень — позволяла уменьшить или увеличить вес какого-либо объекта в радиусе 20 метров на 1/2.
Откат: 6 ходов
Высокий уровень — позволяла уменьшить или увеличить на 1/2 вес всех объектов на площади 10 квадратных метров произвольной формы на расстоянии до 50 метров от разиэлима.
Откат: 9 ходов
Профессиональный уровень — позволяла уменьшить или увеличить на 2/3 вес всех объектов на площади 10 квадратных метров произвольной формы на расстоянии до 50 метров от разиэлима.
Откат: 12 ходов

Телепатия

В отличие от Шёпота, телепатия разиэлимов позволяла им мысленно общаться не только со своими сородичами, но и с людьми. Кроме того, она позволяла создавать временную ментальную связь с каким-либо существом с его согласия. Использование телепатии для мысленного общения не отличалось от использования Шёпота. Создание мыленной связи требовало одного хода на концентрацию, тактильного контакта с тем, с кем она осуществляется и его согласия. Налаживание вязи сопровождалось сильной головной болью для обеих сторон. Обычно такие связи использовались во время опасных заданий и для того, чтобы не потерять друг друга.

Начальный уровень — позволяла чувствовать направление и примерное расстояние друг до друга на протяжении 12 часов.
Откат: 4 хода
Средний уровень — позволяла чувствовать направление, примерное расстояние друг до друга и состояние друг друга на протяжении 12 часов.
Откат: 8 ходов
Высокий уровень — позволяла чувствовать направление, примерное расстояние друг до друга и состояние друг друга на протяжении 24 часов.
Откат: 12 ходов
Профессиональный уровень — позволяла чувствовать направление, примерное расстояние друг до друга и состояние друг друга на протяжении 48 часов.
Откат: 16 ходов

Телепортация

С помощью магии Измерения разиэлимы были способны перемещаться на большие расстояния практически мгновенно. Требует 1 хода на концентрацию. Требует двух свободных рук, которые нужно сложить в "молитвенном" жесте.

Начальный уровень — позволяет телепортироваться в пределах видимости.
Откат: 2 хода
Средний уровень — позволяет телепортироваться в пределах 5 км в том случае, если разиэлим был в точке назначения и может хорошо вспомнить место.
Откат: 4 хода
Высокий уровень — позволяет телепортироваться в пределах 50 км в том случае, если разиэлим был в точке назначения.
Откат: 6 ходов
Профессиональный уровень — позволяет телепортироваться в пределах 500 км, задав только направление.
Откат: 8 ходов

Создание порталов

Разиэлимы были способны не только телепортироваться сами, но и создавать порталы, через которые могли путешествовать другие существа или можно было проносить различные грузы. Портал действовал в течение получаса, его можно было закрыть раньше, если возникала необходимость
Начальный уровень — портал позволял перенести 150 кг веса.
Откат: 5 ходов
Средний уровень — портал позволял перенести 450 кг веса
Откат: 10 ходов
Высокий уровень — портал позволял перенести 1350 кг веса
Откат: 15 ходов
Профессиональный уровень — портал позволял перенести 4050 кг веса
Откат: 20 ходов

Воздушная волна

Магия Воздуха позволяла разиэлимам создавать сильный порыв ветра, сбивающий противников с ног и отталкивающий их. Требовал одной свободной руки.

Начальный уровень — позволял создать воздушную волну шириной 2 метра и длиной 1 метр.
Откат: 2 хода
Средний уровень — позволял создать воздушную волну шириной 3 метра и длиной 2 метра.
Откат: 4 хода
Высокий уровень — позволял создать воздушную волну, откидывающую противников спереди и сбоку в радиусе 4 метров от разиэлима.
Откат: 6 ходов
Профессиональный уровень — позволял создать воздушную волну, откидывающую всех противников в радиусе 5 метров от разиэлима.
Откат: 8 ходов

Отвод глаз

С помощью магии Разума разиэлимы были способны заставить окружающих видеть себя не такими, какими они являлись на самом деле. Эта способность требовала хорошей концентрации и прекращала своё действие, если разиэлим атаковал или был атакован. Однако старшие вампиры были способны видеть через отвод глаз низкого уровня.

Начальный уровень — позволял изменить только собственный облик. Через этот отвод видели вампиры старше 300 лет.
Откат: 2 хода
Средний уровень — позволял изменить собственный облик и голос. Через этот отвод видели вампиры старше 600 лет.
Откат: 4 хода
Высокий уровень — позволял изменить собственный облик, голос и запах. Через этот отвод видели вампиры старше 900 лет.
Откат: 6 ходов
Профессиональный уровень — позволял изменить собственный облик, голос, запах и тактильные ощущения других.
Откат: 8 ходов

Контроль животных

С помощью магии Разума разиэлимы были способны повелевать животными. Требовало одного хода на активацию.

Начальный уровень — позволял подчинить себе животное, пока оно находится в пределах видимости. Подчинённое животное выполняло любую команду, пока находилось в полне зрения разиэлима.
Откат: 4 хода
Средний уровень — позволял починить себе животное и удерживать контроль над ним даже тогда, когда оно больше не находилось в поле зрения. Контроль исчезал тогда, когда все команды были выполнены, а новых не поступало.
Откат: 8 ходов
Высокий уровень — позволял управлять животным и видеть его глазами. Разиэлим при этом впадал в транс, из которого выходил либо по желанию, либо еси что-то нарушало его концентрацию.
Откат: 12 ходов
Профессиональный уровень — позволял создать постоянную ментальную связь с животным, если оно доверяло разиэлиму и, желательно, было им выращено. Позволял в любой момент временив видеть глазами животного, вселяясь в него, и по желанию чувствовать его местоположение и состояние.
Откат: 16 ходов

Успокоение

Обращаясь к своим способностям в магии Разума, разиэлимы обладали способностью успокаивать окружающих существ. Существо, попавшее под действие этой магии, проникалось абсолютным доверием к вампиру и было не способно сопротивляться, что бы он ни делал. Действовало 3 хода, требовало 1 хода на концентрацию и двух свободных рук.

Начальный уровень — накладывается на одного противника на расстоянии 10 метров.
Откат: 4 хода
Средний уровень — накладывается на область радиусом 3 метра на расстоянии 20 метров.
Откат: 8 ходов
Высокий уровень — накладывается на область радиусом 5 метров на расстоянии 30 метров.
Откат: 12 ходов
Профессиональный уровень — накладывается на область радиусом 10 метров на расстоянии 40 метров.
Откат: 16 ходов

Гипноз

Обращаясь к магии Разума, разиэлим был способен подчинить себе существо, бывшее слабее него, и заставить его выполнить любой свой приказ. Гипноз действовал на людей и вампиров, стадия развития которых была ниже, чем у колдующего. Требовал одного хода на концентрацию и непосредственного контакта с жертвой. Требовал одной свободной руки. Жертва помнила о том, что делала под гипнозом, если разиэлим не приказывал ей забыть.

Начальный уровень — позволял контролировать жертву 4 часа.
Откат: 4 хода
Средний уровень — позволял контролировать жертву 12 часов.
Откат: 8 ходов
Высокий уровень — позволял контрлоировать жертву сутки.
Откат: 12 ходов
Профессиональный уровень — позволял заложить в подсознание жертвы срабатывающую один раз долгосрочную установку, например, вынуждал пытаться убить кого-либо при встрече.
Откат: 16 ходов

Призыв демонов

Разиэлимы были способны призывать демонов из иного измерения. Демоны сначала атаковали врагов разиэлимов, но, если других целей в поле зрения не наблюдалось, набрасывались на призвавшего и его союзников. При этом разиэлимы призывали демонов не по количеству, а по суммарной живучести - то есть, по выбору призывающего могли призвать или одного сильного демона, или несколько более слабых.

Начальный уровень — позволял призвать демонов, суммарная живучесть которых 4 очень серьёзные раны.
Откат: 5 ходов
Средний уровень — позволял призвать демонов, суммарная живучесть которых 6 очень серьёзных ран.
Откат: 10 ходов
Высокий уровень — позволял призвать демонов, суммарная живучесть которых 8 очень серьёзных ран.
Откат: 15 ходов
Профессиональный уровень — позволял призвать демонов, суммарная живучесть которых 10 очень серьёзных ран.
Откат: 20 ходов

Дальнейшая судьба

Через сотню лет последние из разиэлимов выбрались из подземного убежища. Они сильно деградировали и, хотя получили большие крылья, почти утратили свои магические способности. Их тела покрылись хитиновым покровом, а пальцы снова расщепились, и их стало пять, как у младших вампиров. Лица тоже изменились, и, когда разиэлимы снова присоединились к армии вампиров, они сокрыли их масками. Подробнее о войне с людьми можно прочитать здесь.
Некоторые разиэлимы, питаясь кровью поверженных людей, со временем сумели вернуть себе прежнюю красоту. Их снаряжение сильно уступало снаряжению прочих кланов, они делали броню из чего придётся. Многие погибли в ходе войны, а те, кто уцелел, предположительно были истреблены сразу после подавления человеческого восстания. Возможно, кто-то из них сбежал за пределы территории империи. Как бы то ни было, вернувшийся из Бездны через тысячу лет после своего падения Разиэль обнаружил там лишь запустение и деградировавших потомков своего брата, Думы. И даже если кто-то из разиэлимов выжил, их постигла та же чудовищная деградация, что и остальные кланы.